政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆新区全力搭建城市框架

百倾桑基平作湖光 多项“第一”共奠基础

保护视力色: 作者:记者 陈洁 通讯员 温敏华 来源:西江日报     撰写时间:2017-02-17    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆新区几栋标志性建筑上条幅招展,庆祝项目顺利封顶;其他项目施工车辆密集往来,抢在雨季前提高施工效率,全力搭建城市框架。记者昨日从肇庆新区了解到,2017年该区还将完成巨量的建设任务,亮点纷呈。

  肇庆新区具有多项城市建设特色,水系是其中之一。肇庆新区充分利用现有湖泊、河涌、鱼塘等水资源,开展砚阳湖、长利河上游段及下游段、横槎河等四大水系工程,总投资51亿元,建设内容包括城市防洪调蓄、河道整治、城市景观、休闲旅游、公共服务等功能。

  目前,砚阳湖和长利河上游段均在施工中。一河一湖彼此连通,长利河水蜿蜒而过,流至起步区后进入城区的景观渠,顺流1.5公里后进入砚阳湖,并从水闸泄出西江。砚阳湖周边布局了多项标志性建筑,是肇庆新区城区的点睛之笔,因此肇庆新区不吝其项目投入,砚阳湖水面面积130多公顷(约为星湖中心湖的一半),由200多个鱼塘开挖而成,预计开挖土方420万立方米,目前已完成380万立方米。施工方预计余量将在3月初完成。该区今年将全力进行护岸建设,预计2018年初开始绿化及装饰铺装。

  另一个重大看点综合管廊也在马不停蹄地抢工期。首段0.8公里的示范段预计3月10日前完成主体结构。肇庆新区综合管廊是目前全国单个立项最大体量并动工建设的综合管廊之一。正式动工以来,前来参观的各地考察团络绎不绝。首期综合管廊分布于长利大道、肇庆新区环路及团结路的地下,道路建设及管廊建设同步进行。肇庆新区要求,要在明年春节前基本完工,达到通车条件。

  由于我市的地质条件特殊,打桩成了很多工程逃不开的难题,掩藏于地下的综合管廊面临的安全要求和技术挑战更高,为此,施工方采取了高强度的混凝土管桩和PHC管桩,后者通过放置钢绞线,提高桩柱的强度,项目完工后,将至少有50万米的钢绞线埋藏于肇庆新区地下,漫长伴随综合管廊的使用。

  肇庆新区体育中心是最吸引人关注的项目之一,其以钢结构为建筑主体,现代风格相当醒目。去年其综合体育馆、训练馆、专业足球场的主体结构已封顶,目前正在进行钢结构搭建,将于3月底完工。三个场馆的金属屋面将达2万平方米,将成为全国之首。施工方介绍,屋面将施用不锈钢连续焊缝技术,以往的金属屋面连接只使用直立锁边技术,相当于将不同钢板用一条拉链连接,但当外力过大时,屋顶会开裂。连续焊缝技术即给“拉链”焊上,2万平方米的钢板的焊接线将达5公里。施工方表示,该技术从德国引进,已通过专家评审,建成后可抗击16级台风。