政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

政府服务不遗余力 企业发展满怀信心

——走访广宁裕丰威禾电子科技股份有限公司

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰 来源:西江日报     撰写时间:2017-02-17    字体大小: [大] [中] [小]

  含浸、堆叠、组合、热压……在经过一系列机械化流水加工后,一件件精美的复合材料产品被制造出来,再送往检测区进行下一步工序。春节假期过后,记者来到位于广宁县高新工业园内的广东裕丰威禾电子科技股份有限公司,看见该公司已开始复产,各生产线传来机械作业阵阵忙碌的声音。

  2012年,出于业务扩大发展的考虑,裕丰威禾公司从广州花都来到了广宁发展。作为一家集专门研发和生产轻量复合新材料、半固化片等产品的高新技术企业,裕丰威禾公司经过3年多的快速发展,已成为广宁县内重点企业,同时通过了国家高新企业认定,成为国内领先的复合新材料制造商。该公司总经理杨伟明向记者介绍,目前公司独立开发的无卤素低密度复合轻质材料技术已获得多项专利,技术产品已广泛应用于平板电脑、手机背板、高铁动车车厢用装饰补强材料等,而最新研制的无卤环保材料与碳纤结合可应用于汽车、飞机、豪华游轮及高档箱包等。

  记者了解到,该公司规划占地面积共38.5亩,而目前仅用了15亩地,自2013年4月正式点火生产后,该公司第一年就实现营收2800万元,之后两年营收连续增长,分别为6000多万元和1.25亿元,几乎每年都实现营收“翻一番”,成为广宁“占地小、产出高”的典型高新企业代表。

  杨伟明说,从成功落户、投产,到后来逐步站稳脚跟、快速成长,这个顺利发展过程离不开广宁县上下对他们发展的大力支持,尤其是各有关部门对企业的主动关心和贴心服务,是很多其他城市比不上的,这让他们感到特别暖心。“刚起步发展的那两年,我们需要大量资金投入,但厂房、土地等抵押物有限,从银行贷不了款,后来市县有关部门就指导我们利用‘助保贷’解决融资问题;而去年同样在有关部门的指导下,我们公司成功在‘新三板’挂牌上市,成为广宁企业试水‘新三板’的第一家,从而更规范有效完善了公司资金链。”

  不过,由于经济步入新常态,去年该公司的营收一下子降到了8000多万元。杨伟明表示,除了受大环境影响,当前经济发展进入了新常态,要求企业需更科学地配置资源和优化各个生产环节去应对,而这种适应性调整也会暂缓发展的脚步。“我们与客户合作一向采取‘赊销’的模式,如果客户质量不够高,长远来说肯定会影响我们资金链的健康,所以去年我们公司对一些目标客户进行了调整,虽然短期内订单减少了,但企业发展会更稳健一些,有利于减低风险。”

  经过一系列适应性调整,以及在广宁县委、县政府的大力支持下,目前裕丰威禾公司的发展正重新驶入“快车道”。杨伟明表示,今年年初公司的业务有了较大起色,接到的订单都排到3月份了,迎来“开门红”。“新的一年,我们的目标是实现1. 5亿元的营收,我们有信心达到。”

  提到今年的计划,杨伟明告诉记者,公司正准备搞二期扩产,以高科技电子材料产业为发展领域基础,构建覆盖覆铜板、玻璃纤维、印刷电路板等材料的完整产业链,进一步壮大发展规模。不过由于计划用地超出了国土证红线范围,需走置换土地的流程,目前该公司的扩产计划还在积极协调当中。对此,杨伟明希望市县有关部门可以尽快帮他们协调解决,以加快项目建设进度。

  杨伟明说,希望政府继续坚定不移地走绿色发展、高新技术突破的工业道路,进一步优化园区工业整体发展气候,加快高新企业聚集、喷发式崛起,全面实现工业强县。“迈着务实、创新的脚步,我们正努力成为中国电子材料研发、生产领域最优秀的电子材料供应商之一,希望能与其他广宁企业一起,为广宁工业经济增色生辉。”