政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府常务会议传达贯彻全省创新发展大会精神

精准发力突破难点 提升创新核心竞争力

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2017-02-10    字体大小: [大] [中] [小]

  2月9日,市长陈旭东主持召开市政府常务会议,传达贯彻全省创新发展大会等有关会议精神,强调要切实增强实施创新驱动发展战略的责任感和紧迫感,突出重点,突破难点,精准发力,着力提升创新核心竞争力。

  陈旭东指出,创新驱动战略是实现新旧动能转换的关键,各地、各部门要深刻认识实施创新驱动发展战略对发展的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,按照省委省政府的决策部署,紧紧围绕“东融西联”和“产业强市”的战略目标,充分发挥自身独特的产业基础和区位优势,迅速完善创新驱动的体制机制,落实创新政策,着力提高我市创新核心竞争力,努力壮大经济总量,提升发展质量。

  陈旭东强调,各地、各有关单位要围绕胡春华书记在全省创新发展大会上对肇庆提出的,在创新发展上实现突破的工作要求,突出重点,突破难点,重点抓好高企培育、自创区和创新平台建设,加大财政投入,积极带动社会资本投入科技创新,培养储备一批创新型复合型高素质人才,确保工作取得成效。要整合各种资源和力量,找准切入点和突破口,精准发力。要加强考核检查,督促各项举措尽快落地。同时,市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组各成员单位要强化服务,协调联动,形成工作合力,全力推动各项工作早日见成效。各地要优化创新服务,深化科技领域“放、管、服”改革,下决心为各类创新主体松绑减负,持续增强创新的活力和动力。

  会议还听取了关于肇庆市开展全面治理欠薪工作情况的汇报。陈旭东强调,解决欠薪、切实维护农民工合法权益,不仅事关社会公平正义,也是“社会底线”,要认真落实属地责任和人社部门监管责任,对因欠薪导致生活困难的农民工要加大救助力度,落实保障措施。要进一步畅通举报投诉渠道,方便农民工依法维权,要建立拖欠工资“黑名单”制度,相关部门要加大日常巡查力度,督促企业依法按月足额支付工资。

  会议还研究审议了《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》(送审稿)、《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》(送审稿)、《肇庆市羚山涌黑臭水体整治工程规划方案》(送审稿)、《肇庆市端州城区水环境综合整治行动方案》(送审稿)等相关议题。