政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

阅江大桥主桥将在端州公正路口落地

建设路设置上下桥匝道 古塔路部分路段改造为双向六车道

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 通讯员 李奇 来源:西江日报     撰写时间:2016-08-24 09:51    字体大小: [大] [中] [小]

阅江大桥效果图(夜景)。

  随着阅江大桥建设不断提速,市民对大桥与城区的交通衔接高度关注。记者昨日从建设单位上海路桥集团获悉,阅江大桥北岸主桥将在端州区古塔路与公正路交叉路口(移动营业厅附近)落地,并在建设路设置上下桥的匝道,同时对古塔路进行升级改造。

  阅江大桥作为连接端州区与高要区的一条主要通道,对促进两区一体化发展具有重要意义,其与城区的交通对接是否顺畅,不仅直接关系到市民出行,更关系到大桥的作用能否得到最大限度发挥。在大桥规划建设之初,我市就把大桥与城区道路的衔接通盘谋划,考虑到大桥建成之后古塔路的交通压力倍增,我市把古塔路的拓宽改造一并纳入阅江大桥建设工程,明确了路线起点位于北岸端州区古塔路与星湖大道交叉路口,沿古塔路拓宽改造,从公正路口开始设高架桥,跨越西江后在南岸高要乌榕村设互通与世纪大道(省道272线)衔接,并于建设路设置匝道出入口一处。

  目前,阅江大桥陆上工程已经同步开展建设,主桥正在进行桥墩建设,古塔路两侧花基上的绿化树已经基本移植完毕。据介绍,古塔路作为连接阅江大桥的主要道路,大桥建成后车流量预计将明显增大,目前的道路状况不能满足未来的通行需求,我市将对古塔路进行升级改造。其中,星湖大道路口至公正路路口段进行拓宽,拆除现有花基及人行道,由现在的双向四车道改造成双向六车道+两侧非机动车道、人行道。公正路路口至建设路路口段将架设双向四车道主线高架桥,地面设双向四车道辅路+两侧人行道,原有的建设路大花坛拆除。古塔南路路段除了架设双向四车道主线高架桥,地面建设双向四车道辅路之外,还将在两侧建设上下行匝道桥。建设路大花坛拆除后将改建为平交,方便各个方向的车辆有序转入上桥匝道,对从匝道下桥的车辆进行疏导分流。

  在南侧的高要区,通过主桥和两条匝道以及对原有道路的改道构成互通立交,就实现了阅江大桥与世纪大道的全方位对接。