政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

阅江大桥南北主塔封顶 预计明年春节前实现主跨合龙

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 通讯员 李奇 来源:西江日报     撰写时间:2016-05-19 09:40    字体大小: [大] [中] [小]

  5月18日上午,随着大型塔吊将最后一块重达10多吨的钢塔截段稳稳地放在阅江大桥北岸主塔上,阅江大桥南北主塔塔柱顺利完成、全部封顶,为明年大桥建成通车打下了坚实基础。

  阅江大桥采用斜拉桥结构,采用新颖美观、造型独特的“帆”形钢混组合塔结构,南北主塔是大桥建设中工程量最大、施工难度最大的工程之一。主塔高约83米,由5节混凝土底座和16节钢塔截段组成,“帆”形中间由12道横梁连接。

  据现场技术人员介绍,主塔先要建好混凝土底座,再像搭积木一样,把钢塔截段一块一块组装焊接固定,一块钢塔截段少则十几吨,最重的达50多吨。由于主塔比较高,而且钢塔截段太重,一般建筑工程使用的平臂式塔吊无法满足要求,公司专门从南京租用了两台大型动臂式塔吊。动臂式塔吊类似于码头的起重机,吊臂可以改变仰角,最大起重量达60多吨。经过几个月的紧张施工,南岸的主塔塔柱在3月底完成,北岸主塔塔柱也终于在昨天封顶。

  记者在现场看到,南北主塔已经同步进行斜拉索和主梁挂篮施工。该技术人员表示,由于主梁的重力主要靠斜拉索传递到主塔上,因此斜拉索和主梁必须同步、对称施工。南北主塔的跨度约320米,每一边差不多12天才能做好一截约6米的主梁,预计到明年春节前可以实现主跨合龙,到时大桥将显露出宏伟的雏形。

  当前,汛期洪水是影响阅江大桥项目建设的一个重要因素,由于上游地区普降暴雨,阅江大桥施工栈道近期被洪水淹没,造成停工。该技术人员表示,公司投入了更多的人力物力,抢抓时间加快推进北岸的桥墩建设,力争把洪水对工期的影响降到最低。