政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

阅江大桥施工忙 主塔显露雏形

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2016-02-20 10:53    字体大小: [大] [中] [小]

  西江大桥旧桥封闭、肇庆大桥限行,拥挤的过江通道,让市民对阅江大桥建设更为关注和期盼。昨日,记者走访阅江大桥建设现场,看到大桥在春节假期后已经全面复工,工人们正在蒙蒙细雨中有条不紊地施工。

  远远望去,阅江大桥的两座主塔已经显露雏形,呈现出雄壮之势。据建设单位介绍,阅江大桥主塔采用新颖美观、造型独特的“帆”形钢混组合塔结构,在大型桥梁中比较少见。主塔高约83米,由5节混凝土底座和16节钢塔组成,“帆”形中间由12道横梁连接。目前,北岸主塔安装了两节钢塔,南岸安装了10节钢塔。

  由于北岸进度落后于南岸,建设单位把施工重点放在南岸,集中人力物力进行攻坚。记者在现场看到,工人们在各自的岗位上忙碌着,有的工人在打桩,有的工人在下放桩基施工的钢护桶,有的人在做挂篮施工的准备。建设单位相关人员说,春节期间桩基施工一直没有停止,这几天已经全面恢复施工,目前有4台打桩机在施工,工人们陆续返岗,届时将有7台打桩机同时施工,满足建设的需要。

  目前,北岸有4个辅墩已经建好,剩下的15个水上辅墩都是难啃的硬骨头。据介绍,施工的最大难点是溶洞处理,由于北岸地质复杂,溶洞众多,探测到的最大溶洞深30米左右。同时,离汛期只有两三个月时间,留给施工单位的时间非常紧,需要赶在汛期前把辅墩做出水面,以减少汛期洪水对施工的影响。上述工作人员说:“如果不能在汛期把辅墩做出水面,洪水一来很多工作又要从头来,所以我们要加班加点赶进度,克服各种困难,确保实现2017年通车的目标。”

  。