政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

阅江大桥北侧主墩进行“孤岛”施工

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2014-04-11 10:21    字体大小: [大] [中] [小]

  

    记者4月10日从阅江大桥建设单位获悉,阅江大桥北侧38#主墩已进行“孤岛”施工,建设单位用船将主墩建设所需的机械设备和材料运到施工平台上,对主墩进行全面施工,抢抓工期。

  据了解,由于西江目前通航的主航道正好位于北侧,在相关部门批准将主航道改至38#~39#主墩之间后,我市从去年7月份开始对设计主航道进行疏浚作业。但是目前疏浚工作仍未完成,导致北侧的施工栈桥不能连通,机械和材料无法通过车辆运输。汛期已经到来,为抢抓工期,施工单位提出“孤岛”施工方案。

  施工单位表示,目前北侧的进度落后南侧较多,他们通过“孤岛”施工,把人力物力转向了北侧,改变了此前南侧热、北侧冷的状况。但“孤岛”施工只是临时的方案,在航道改线之后,他们还是计划通过施工栈桥进行作业。而且,北侧的施工难度较大,部分桩基位于岩溶地质范围,桩基施工具有更大的不确定性,存在较大风险,他们已经开始对个别墩位的溶洞进行处理。

  目前,阅江大桥南侧立起了12个承台,39#主墩的桩基已经打好,套上了约7.2米高,截面600多平方米的钢套箱,之后将把套箱沉入水中,注入水泥混凝土。而北侧水中近岸的28#、29#墩桩基完成4根,正在进行的桩基占水中桩基总量的55%。项目今年已完成投资约7000万元,占年度计划完成投资3亿元的23%,项目开工以来已累计完成投资2.8亿元。