政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

阅江大桥建设加紧推进项目桥址、桥型已定,并完成市级立项

保护视力色:     撰写时间:2011-12-24 11:34    字体大小: [大] [中] [小]

 

    启动西江三桥修建工程作为今年市政府十件惠民实事之一,从选址到桥型设计再到征名,一直备受市民关注。目前,该项目已完成立项并奠基,正有序推进、加紧落实建设中。西江三桥建设是我市加强“一江两岸”对接、构建“大肇庆”格局、加快城市交通基础设施建设的重大项目,对我市的经济、社会和环境有重大的影响。作为与老百姓生活紧密相关的一个重要项目,我市在大桥选址、征名等方面都广泛征求公众意见,并得到社会各界积极参与、建言献策。最终,西江三桥定址于连接端州城区古塔路和高要世纪大道,桥型采用双塔斜拉桥设计,命名为“阅江大桥”。 

记者从市相关部门了解到,年初以来,为切实加快项目建设,市委、市政府高度重视,重新调整了西江三桥规划建设指挥部全力推进落实。指挥部各部门协调联动,超常规推进项目的前期工作,先后成功突破了项目选址、立项以及建设模式等重点、难点。目前,项目桥址、桥型已定,并完成市级立项,批复投资估算12.97亿元。项目前期的环境影响评价、水土保持、地质灾害评价和压覆矿产调查、地震安全性评价、文物勘探、节能评估等专项评估(价)工作已完成,已于2011“肇庆金秋”期间举行了奠基仪式。

目前,市有关部门正与意向投资建设人以及有关金融机构深入研究BT合同签订工作以及项目建设资金的银行融资方案,争取尽早下水动工。