政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

德庆县:成为全国新时代文明实践中心建设试点县

纵向整合资源建阵地 横向打通平台传理念

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 张水木 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-17 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  德庆成为建设新时代文明实践中心全国试点县!日前,中宣部、中央文明办部署启动深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,广东共有20个县(市、区)进入新一轮试点名单,德庆位列其中。

  自2018年11月被定为全省新时代文明实践中心建设试点县后,该县坚持实行“一把手”工程,围绕“纵向整合原有资源建阵地,横向打通五大平台搭站点”这“两大主轴”,全方位推动新时代文明实践工作,让文明之风吹遍德庆大街小巷,成功“晋级”全国试点。

纵向整合资源建阵地

  “近年来,全县建成县镇村全覆盖的‘初心堂’和镇村综合文化中心,我们纵向整合资源,将它们更好地利用起来。”据介绍,通过纵向整合现有资源,德庆在短时间内快速推进新时代文明实践中心(所站)的建设。通过将县里原有的“初心堂”和“全面从严治党教育基地”等阵地打通,增设不同功能室,该县统筹建成了新时代文明实践中心,让文明种子扎根人民群众心中。

  此外,该县还投入300多万元在全县13个镇(街道)建成新时代文明实践所,193个村(社区)和45间中小学校建成新时代文明实践站238个,覆盖率100%。

横向打通平台传理念

  德庆横向发力,构建起新时代文明实践服务网络,推动新时代文明实践站(点)建设向各级机关、企事业单位、学校进一步延伸。记者了解到,该县统筹运用现有的单位“初心堂”、基层党校、中小学校、家长学校、青少年综合实践基地等资源,打造成理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务等五大平台,平台间相互打通,形成了“上下贯通、横向到边”的新时代文明实践服务网络,让文明实践活动贯穿群众生活的方方面面,让文明理念更加深入人心。

  以教育服务平台为例,该县将青少年宫、县直中小学校新时代文明实践站等同类型的学习教育场所相互连通,构建起覆盖面广的教育服务平台,又以平台为载体,组织多元化文明实践活动,成效显著。

狠抓“三化”实践活动常开展

  去年以来,德庆狠抓中心(所站)制度化、志愿服务队伍规范化、志愿服务活动常态化等“三化”建设,推动新时代文明实践活动持续深入开展。

  在中心(所站)制度化建设方面,该县从实践中心、实践所、实践站三个层面不断完善制度、明确责任,结合乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设等开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

  在志愿服务队伍规范化建设方面,德庆高规格组建县新时代文明实践中心志愿服务总队,相关职能部门组建17支县文明实践中心专业志愿服务队,各镇(街道)根据实际情况共组建64支新时代文明实践所志愿服务队,村(社区)组建193支文明实践站志愿服务队。结合各级志愿服务队伍类型,该县还有针对性地组织开展培训,提高志愿服务规范化水平。

  该县各级志愿服务队伍还结合文明城市创建、乡村振兴等中心工作,组织开展“专家学者宣讲”“文化志愿者文化下乡”等活动1020多场次,参与志愿服务6800多人次,受益群众22万人次。

“四个结合”打造特色品牌

  党员到“初心堂”参观学习、重温入党誓词、请党校老师上党课……今年5月开始,德庆县充分利用德庆新时代文明实践中心、“初心堂”和全面从严治党教育基地的教育作用和阵地功能,开设“微党课”,成为德庆结合部门职能,打造文明实践专业志愿服务品牌的一个创新尝试。

  德庆还结合多姿多彩的文化节庆活动,充分发挥传统“元宵民间艺术大巡游”文化活动带动作用,借助重大节日广泛开展特色文体活动,举行多种地方传统节庆文化活动,弘扬崇德向善的龙母文化、孔子文化和传统“德”文化精神。

  该县还结合文明校园创建与未成年人教育,举办“向国旗敬礼”“我和我的祖国”等主题宣传教育活动,并将爱国主义教育基地、青少年综合实践基地等场所串联为特色研学线路组织学生畅游,着力打造特色校园文化教育品牌和研学之旅志愿服务品牌,让新时代文明实践真正走进校园,走近学生。