政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

高要区:河台镇全力打造特色农业品牌 乡间野菊种出“黄金”产业

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 特约记者 杨坚 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-15 09:05    字体大小: [大] [中] [小]

黄达富(右)在指导村民种植黄金菊。 西江日报记者 潘粤华 摄

  高要区河台镇素以黄金出名。如今,随着“一村一品,一镇一业”乡村振兴战略的大力实施,河台镇有望增添另一“黄金”名片——黄金菊。去年,河台镇首试黄金菊产业种植,市场反响热烈,黄金菊干花供不应求。今年11月中上旬,百亩黄金菊将再次绽放。

山间白菊藏着“黄金”产业新希望

  今年50岁出头的黄达富从没想过,在河台镇乡间常见的野生白菊,有一天会孕育出一个“黄金”产业。

  河台黄金菊是一种长在当地乡间屋前屋后、山间深谷里的白菊。数年前,黄达富在家中阳台种植了一些白菊。每逢亲朋好友到家中相聚,他便将晒干后的白菊泡茶给来客品尝。想不到,饮过的人无不称赞白菊茶清香扑鼻,入口甘甜。当中,有高要区农业部门的专家,敏锐地察觉到特色农产品市场商机,在他的建议下,黄达富将白菊干花送到广州检测,结果让他意外。

  “白菊的绿原酸、奎宁酸等有益成分含量均超出了国家标准。通过口感测试,我们发现河台白菊与杭白菊、昆仑雪菊等名种相比,并不逊色。”河台白菊的优异品质给予了黄达富信心,在河台镇党委政府的大力支持下,他开始尝试种植河台白菊。

  黄达富将河台白菊命名为黄金菊,于去年投资十多万元,在河台镇金凤山下种植了20多亩约5万株黄金菊,打造金菊园示范基地。去年11月至12月期间,菊花灿烂绽放,摇曳生姿,让基地在网络爆红,成为了周边地区游客的热门赏花“打卡点”,每天平均有200多人次来观赏拍摄,甚至有中山、珠海、广州等地的游客专门驱车前来。而采摘烘干后的1000多斤菊花,成为了日常保健养生的泡饮干花,被订购一空,供不应求。

  “市场的反响大大超出了我的预期。”黄达富说,去年,20多亩黄金菊的产值达30多万元。

“合作社+农户”模式 扩大种植规模

  市场的热烈反响,坚定了黄达富做大做强菊花产业的信心和决心。今年3月,已是高要区森盛黄金菊种植专业合作社负责人的他,投入数百万元,在河台镇廊源村开辟第二个种植基地,种植130亩黄金菊,并采取“合作社+农户”的形式,引导农户种植黄金菊增收致富。如今,河台镇种植黄金菊共200多亩,预计可产出15000多斤干花,产值达400多万元。

  今年7月底,森盛合作社的黄金菊产品参展“粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介会,其优良品质得到了客商的一致认可。

  据黄达富介绍,作为食用菊花,黄金菊的培育纯天然、无化肥农药污染,无添加剂,这是打开市场的关键。他说:“合作社今年升级改造了生产包装车间,投入资金建设经国家食品QS认证的生产线。我们还计划打造田园综合体,向市场进一步推广集赏菊、品菊、摘果、品尝美食等于一体的乡村生态旅游。”

  此外,森盛合作社还将建起黄金菊旗舰店,开设电商平台,吸纳区域代理、微商销售。黄达富告诉记者:“今年,我们将推出5个菊花产品,其中一个专供酒楼饮食,希望能在药食同源方面打开更好的销路。”

提高文化品位做强产业

  乡村振兴,产业兴旺是重点。立足“质量、绿色、品牌”做强农业产业,提升乡村产业质量和效益,加快乡村产业振兴步伐是重点中的重点。近年来,河台镇围绕发展“一村一品、一镇一业”特色经济工作重点,坚持以市场为导向,利用特有的资源优势,调动农户积极性和能动性,大力培育发展“一花一叶”特色产业。“一花一叶”中的“花”就是黄金菊,“叶”则是河台绿茶。

  为推动黄金菊产业成为品牌产业,河台镇下了不少功夫。今年春节假期后的第一个工作日,该镇主要领导就来到森盛黄金菊种植专业合作社,就今年黄金菊的种植作出指导和提出建议,了解合作社的种植需求。

  河台镇还牵线搭桥,邀请中国烹饪大师、中国高级烹调师钟振鸿以黄金菊入膳,烹调出别具一格、健康绿色的菊花宴,为河台黄金菊注入我国以花入膳、以花入药的传统文化元素,大大提升了其文化品位,市场空间得到了进一步的拓宽。

  “河台镇将继续以市场为导向,积极向上级争取政策支持,引导、扶持森盛合作社大力发展黄金菊种植,吸引更多农户加入,并加强宣传,多渠道打造、推介包括黄金菊在内的农业观光旅游产业。”河台镇委委员欧海清表示,国家大力实施乡村振兴战略,给广大乡村带来了极大的发展机遇,河台镇将把握好各项政策,脚踏实地,以实干家的精神做大做强做好黄金菊特色产业。