政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

广宁县:依托“三大特色产业”打造乡土人才队伍

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 赵祖轩 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-11 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  “有名师来到家门口指导、定期有培训班、也有机会出去外面学习,现在的厨师发展平台比起我们以前好太多了。”在广宁县五和镇经营农家乐餐厅的高家坚感慨道,家中的侄子计划投身厨师行业,看到家乡有这么多的扶持政策和学习机会,决定留在广宁发展。

  现在,越来越多的年轻人像高家坚的侄子那样,在政府的引导和扶持下,选择留在广宁发展。广宁县通过将人才工作与特色产业紧密结合,实施好油茶产业、竹产业、“粤菜师傅”工程三大人才项目,乡土人才、特色产业和乡村振兴同频共振、齐头并进。

实施“扬帆计划” 打造油茶产业人才队伍

  7月13日,广宁县江屯镇种植油茶的农民吴洪祥在“油茶协会群”的微信群上发了一张图片,向群里面的会员和专家求助,不到半个小时,国家林业局的油茶专家冯纪福就现身为其解答难题。在微信群上,不仅有专家解答疑难,还会定期分享油茶种植的信息和培训班开班信息,提升广宁种植油茶农民的技术水平。

  “从2015年实施‘扬帆计划──广宁县油茶产业团队+梯队人才引进培养计划’开始,我们就邀请专家教授,在广宁县内举办了98期油茶专题培训班,开展现场教学19次,举行油茶产业咨询交流会11次,培训学员5870多人次,覆盖全县各镇。”康帝生物科技营林中心副总经理程超荣告诉记者,他在油茶协会担任联络人职务,同时利用人才项目和企业的力量,引进社会资本和技术团队,通过聘请专家教授对种植、生产加工、科研、营销、旅游等方面技术与策略指导,促进油茶产业一二三产业融合,将广宁油茶产业园成功创建为省级现代农业产业园,还获得5000万元专项扶持资金。

  为了更好地培育油茶种植人才,广宁县更是通过人才项目积极培养油茶产业人才,培育了100名油茶种植技术推广员,分派到每一个镇街,通过推广员的辐射作用,培养本土油茶种植能手,现在,广宁县内的油茶种植能手已经超过了2千人。

  油茶种植专家、油茶种植技术推广员、油茶种植能手,在专业技术人员的带动下,广宁县的油茶品质实现了质的飞跃。据了解,农户种植油茶成活率由75%提高到93%,苗圃嫁接成活率由60%提高到95%,苗木保存率由50%提高到86%,全县油茶种植拓展到6万多亩。程超荣表示,现阶段还培养出了一批本土的苗圃嫁接人才,进一步壮大油茶的种植人才队伍。

传承竹乡文化 打造竹产业人才队伍

  举办“美丽竹乡·绿色家园”的妇女竹编大赛、广宁县首届竹产业互联网电商运营、数控工艺与CNC编程、竹编织技艺及竹业品牌策划与企业文化建设培训班……近年来,为了更好地传承广宁竹乡的竹文化,广宁县对竹产业人才进行分类培训,累计培训25期,培训1000人次。

  这是广宁大力实施西江人才项目──竹产业专业技术人才引进培养工程的一个缩影。广宁是全国著名的“竹子之乡”,怎么去做好“竹子”这个文章,更好地将竹子这个绿色资源转化为“金山银山”?广宁县通过培养产业人才和建设产业园,交出了一张不错的成绩单。

  一方面,广宁县依托县竹产业深加工龙头企业和竹产业协会等平台,加强与高校和科研机构的产学研合作,从竹子的种植栽培到竹子加工、竹文化推广、竹产品营销等全链条的竹产业发展乡土人才。同时,广宁县还借力国家林业局竹子研究开发中心等科研院所雄厚的科研实力和实训平台,培育了400多名服务当地竹产业发展的技术骨干及实用技能型人才。

  另一方面,广宁积极搭建产业平台,谋划建设竹子现代农业产业园区,总面积为311.82公顷,引进和培育一大批科研型和实用型人才,围绕竹子全产业链升级,开展竹子的深加工技术研究、产业化开发与规模化生产,重点研发高新技术和化工生物产品,开发营养食品系列产品,开发高质量的竹木工艺系列制品,提高竹资源综合开发价值。

依托“厨师之乡”打造“竹乡名厨”人才队伍

  广宁厨师遍布全国各地,远近闻名,近年来,广宁县以建设省级粤菜师傅技能培训基地为抓手,构建“粤菜师傅·西江名厨”人才培育体系。

  “我想利用工作闲余的时间回馈一下家乡,希望能带动家乡的发展,同时也通过回广宁教课的契机,挖掘更多新的材料,将广宁的一些好的食材推广出去。”林少雄是20世纪90年代外出当厨师的广宁人,经过20多年的经验累积,现在,他已经在中式餐饮上有所建树,得知广宁要大力发展厨师行业,便义不容辞地参与到家乡建设中。

  “像林少雄这一类名厨下乡授课是我们推动粤菜师傅工程的措施之一,我们还会进一步推动厨师之间的交流提升,以及鼓励支持外出成名厨师回乡创业。”广宁县人社局局长程科妮表示,将进一步发挥广宁厨师的带动作用,推动乡村振兴。据统计,广宁厨师经培训获得国家承认资格证书的初级烹调/面点师620人,中级烹调/面点师380人,高级烹调/面点师250人,技师60人,高级技师40人,计划到2022年,再打造10位大师、20位名师、100位名厨、3000位厨师。

  现在,广宁县正通过开展名师下乡、培训下乡,组织引导广大农村有意愿从事餐饮业的劳动者开展职业技能培训,培养更多的技能人才成为“竹乡名厨”。目前,基本实现“1条自然村出至少1名厨师”,涌现出以名厨刘万光两兄弟与其儿子、徐志锋和徐志坚两兄弟为代表的“厨师世家”,形成了以南街镇荷木村、排沙镇木源村为代表的“厨师之村”。

  同时,该县还充分利用广宁县厨师遍布全球和各地厨师分会的人才资源优势,加强与港澳台地区、国内大城市和“一带一路”沿线国家和地区以及世界知名城市厨艺技能交流,主动联系国内外、省内外知名厨艺学校,探索合作之路,通过开讲座、送技能、送政策的形式,加快孕育厨师人才。广宁县还不断加大名厨带动相关领域人才发展力度,在制作、包装、推介等领域拓展培养人才,让更多的农村劳动力成为有一技之长的乡土人才。

  “我们将会发挥广宁县人才办牵头抓总作用,进一步构建人才工作新格局,同时,还完善相关人才政策和搭建人才成长平台,大力提升人才工作服务水平。”广宁县委组织部副部长林素芳表示,广宁县将继续深入实施人才强县工程,坚持引育并举,坚持立足特色产业,为广宁发展打造坚实的人才队伍。