政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

肇庆高新区:同步提升“政策、平台、服务”优化人才发展环境

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 肇组宣 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-05 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  2019年4月,“武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院”的研究员汪韦兴把户口从老家迁到肇庆市,正式成为肇庆市的一名市民,此时,距离他到肇庆工作,还不足一年。汪韦兴告诉记者,他看中的是广东市场的广阔,还有肇庆高新区对人才的重视。

  汪韦兴表示,之所以在一年的时间内就决定成为“肇庆市民”,最主要的是在高新区感受到人才政策的优惠。“落户之后,被告知不仅有住房补贴,子女入读小学和中学还免学费,还有每年的体检津贴,真的十分庆幸自己落户高新区。”在高新区,有许多像汪韦兴这样冲着高新区的人才政策落户的博士创新创业人才,他们在高新区安家乐业,为肇庆的产业发展贡献了力量。

强化细化顶层设计 为人才发展提供政策支撑

  近年来,肇庆高新区先后出台了《肇庆高新区中长期人才发展规划(2011-2020年)》《关于进一步加快吸引培养创新创业人才的实施意见》《肇庆高新区“123鲲鹏计划”实施办法(2016-2020年)》《肇庆高新区大力支持人才工作载体建设促进高层次人才集聚的实施意见》《肇庆高新区人才发展专项资金管理办法》《肇庆高新区人才公寓管理实施细则》等系列政策,形成了“1+N”人才政策体系,并在人才工作实践中不断修改完善细化顶层设计。最近又出台了人才新政《关于进一步加快新时代创新创业人才集聚发展的实施意见》,优惠政策进一步提档升级,为人才工作开展提供了坚实政策保障。

  目前,肇庆高新区已累计引进国内外院士24名、培育引进长江学者4名、中国青年科技奖1名、国家杰出青年基金获得者1名、全国专业技术人才先进集体1个、科技部创新人才推进计划入选者4名【国家级人才(集体)共计56名(个)】。广东省领军人才4名、“广东特支计划”人选6名【省级人才(团队)共计10名(个)】。西江创新创业团队4个、西江创业领军人才5名、肇庆市认定高层次人才4名、西江拔尖人才5名【市级人才(团队)共计18人(个)】,建立了院士、博士后、博士、省市级创新创业平台154个,累计引进博士、硕士、高级职称人才超1400名,人才总量超40000名。

  “高新区的人才政策也成为我们招商引资的一个利器。”广东(肇庆)万洋众创城常务副总经理谢国海告诉记者,他们在外面进行招商引资,向企业介绍高新区的优势,人才政策也是其中一个重要部分,据了解,广东(肇庆)万洋众创城是万洋集团与肇庆市政府联手重点打造的智能化工业园区,目前已有100多加企业入驻。

建好用好发展平台 助力各路人才创新创业

  今年初,北京化工大学教授来到高新区找寻生产基地转化自己的科研成果,当他来到了肇庆市华师大光电产业研究院时,发现研究院有着良好的科研实验平台和众多专利技术,能更方便科研成果转化,同时也能通过研究院拥有的专利技术,进一步提升他的科研成果。“氛围好、基础平台好、科研资源丰富,这些都是选择他选择肇庆市华师大光电产业研究院的原因。”该研究院的管理人员告诉记者,研究院主要是通过“创新”“科研”这些元素,吸引企业入驻,并为他们提供技术、管理等服务。“我们为创新创业人才和团队免费提供专利技术,为他们的产品创新和升级提供动力,帮助产品和项目更好地成长。”

  据了解,该研究院目前已经引进及孵化企业15家,包括国家高新技术企业、新三板上市企业、中关村高新技术企业、科技部众创空间等一系列优质企业。主要包括星库空间(北京)众创空间,火丁智能照明,伊帝康超级电容器等项目,预计已孵化及引进项目2019年产值超过1亿元。

  除了肇庆市华师大光电产业研究院,肇庆高新区还支持促进了华农(肇庆)生物产业技术研究院、广东西敦千江粉漆科学研究有限公司、肇庆市武大环境技术研究院、鼎优(肇庆)新能源创新研究院、哈尔滨工业大学新能源车轻量化复合材料(肇庆)工程技术研究院等研究院的建设和投入使用。其中,2家认定为省级新型研发机构,5家认定为市级新型研发机构,实现该区省级新型研发机构“零”的突破。

  “我们通过推动重大人才发展平台和新型研发机构建设,促进人才和科技项目落地,同时这些研究院也是培育人才的平台,此外,我们还加强院士、博士(后)创新平台建设,设立首批2家市区共建人才驿站,还大力推进海创园建设和建立海外人才联络站。”高新区党工委委员、党群工作部部长邹云容介绍,肇庆高新区以构建好创新载体,吸引更多的人才队伍,助推产业转型升级。

做细做实人才服务 不断优化人才“软”环境

  8月的一个晚上,肇庆市华师大光电产业研究院院长助理王新正准备第二天到佛山的企业进行洽谈,高新区人才服务主任吴雨果恰好联络他,主动提出了第二天要一同前往。第二天,王新见证了高新区人才中心“送”服务的热情。“本来对方只是有初步意向和我们合作,想着过去是进行简单的交谈,但是区人才中心却是抱着满满的一堆政策材料过去,用政策和服务打动了对方,加快促成了合作。”

  对于高新区人才中心,王新不是第一次感受到其积极的服务。“研究院刚成立的时候,需要各类科研人员和管理人员,区人才中心便协助我们进行招聘,到各高校开展招聘会,帮我们在短时间内组建起团队。”据了解,仅是2018年,高新区已经组织招聘会31场,招聘范围辐射至广西、湖南、湖北、东北等地。累计参会用人单位792家(次),成功为该区输送6013人;同时抢抓高校招聘节点,带领企业“组团”抢才,积极引进高校毕业生群体,目前已与湖南、湖北、广西、吉林等省多所工科院校建立长期校企合作。

  为了建设更完善的人才生态体系,高新区每年安排不少于1000万元作为人才发展专项资金,发挥人才资金激励导向作用,近三年共落实各级各类人才资金近5000万元。举办、参加多场、多类型全国性、区域性高层次人才和项目对接活动,搭建企业与人才和项目对接平台。

  “为了让来高新区发展的人才没有后顾之忧,我们建设人才安居工程,保障人才住有所居,同时为人才落户提供各类服务,让人才落户更有信心。”高新区人才服务中心工作人员告诉记者,现高新区已落实人才公寓两期共1100套,正加快推进高层次人才公寓建设。为高层次人才创新创业提供23项“一揽子”服务和落户专人服务。

  未来,高新区将会进一步深化企业人才服务工作站建设,依托原有100家企业人才服务工作站建立健全人才服务网络,将人才服务延伸至企业用人一线,零距离宣传和落实人才政策措施,为企业和人才提供人才和科技项目申报、人才资金申请、职称申报、人才公寓申请、人才招聘等服务,打通精细化服务人才“最后一公里”。

  同时,还会大力打造高层次人才服务“绿色通道”,不断延伸服务领域,为高层次人才提供居留、出入境、落户、项目申报、子女就学、配偶就业等23项“一揽子”服务,打造最优人才发展“软”环境。