政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

高要区:回龙金龙巡游令众多游客赞叹不已

乡村振兴让古村落焕发新光彩

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 王汉文 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-12 08:56    字体大小: [大] [中] [小]

  在一阵阵锣鼓声中,一条巨大金龙在村落巷道中穿梭飞舞。2月9日,高要区回龙镇金龙巡游活动在该镇黎槎村、赤水塘社区举行。活动吸引了众多游客前来参观游玩,现场锣鼓喧天,场面十分热闹。

  这一天,黎槎村张灯结彩,村民们撑着金龙在村中巡游,来自各地的游客纷纷拿起手机拍摄留念,记录这一富有民俗文化的场面。记者见到,游客们一边沉醉于高要古村落的岭南特色,一边为古村落深厚的历史文化底蕴赞叹不已。

  来自北京的范先生今年第一次来到高要,他感叹道:“我们从电视上了解到,肇庆高要的历史文化底蕴深厚,就打算来了解一下,来到以后感觉太好了,出乎我们的意料。”游客李先生则告诉记者:“在这里能感受到黎槎村的村民对传统文化的传承很有心思,给我们带来了古色古香的体验,让我们很享受。”

  看着游客们成群结队到村中游玩,村民们切实感受到乡村振兴给他们带来的实惠,让他们感觉未来的日子更有盼头了。黎槎村村民黎叔说:“今天这么多游客来我们村参观游玩,今后我们会继续做好古村落的修缮,吸引更多的游客过来观光旅游。”

  在赤水塘社区,记者见到,社区内处处都是张灯结彩,洋溢着喜庆的气氛。很多出外打工的村民回到村里,发自内心地感叹家乡的巨变。赤水塘社区居民伍先生说:“在外面打工这几年,每次回家都感受到家乡的变化,今年是我看到家乡变化最大的一年,希望未来能够吸引到更多的游客来到赤水塘看一看,通过旅游引领我们经济的发展。”

  记者了解到,赤水塘社区巨大变化要归功于高要区强化基层党建引领乡村振兴,通过开展“培青推优”工程,整顿班子,选好头雁,增补社区“两委”干部,着力提高党支部的战斗堡垒作用,不断发挥党员在新农村建设中的先锋模范作用,实现党建引领乡村振兴,让群众们切切实实感受到了党建引领乡村振兴带来的实惠。

  回龙镇党委副书记容玲珠告诉记者,这次金龙巡游活动是回龙历年来最热闹的一次,吸引了数万游客前来观光游览,感受乡村民俗文化。“这次活动的成功,是回龙在过去一年乡村振兴过程中所取得的成效,鼓舞着我们下一阶段继续做好乡村振兴工作,让群众享受到实惠。”