政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

怀集县:启动村级巡察监督工作

打通从严治党“最后一公里”

保护视力色: 作者:记者 刘亮 通讯员 邓茂云 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,怀集县委巡察机构启动2018年第一轮村级巡察监督工作,4个县委村级专项巡察组进驻36个村党组织,全方位扫描36个村两委班子及其成员“微权力”运行情况,着力打通从严治党“最后一公里”。

  该县将全县划分成4个片区,成立4个县委村级专项巡察组,每个专项巡察组下设2个巡察小组,以片区内交叉巡察的方式对村两委班子及其成员进行为期1个月的巡察监督。巡察组重点围绕基层党的建设、中央和省委重大决策部署落实、村级党风廉政建设和反腐败工作、基层治理和基层党员干部作风等方面内容进行全方位政治“体检”。

  此外,该县委巡察机构为了提高村级巡察发现问题精准度,特定邀请了县委组织部、县财政局、县扶贫办等单位的业务骨干对县委村级专项巡察组成员进行了专题培训;编写了村级巡察工作资料,提升巡察成员的业务水平。

  据了解,怀集去年通过先行先试、专项巡察延伸等途径,完成了69个村党组织巡察监督,余下的221个村(社区)村级巡察正陆续开展,将在届内实现村级巡察监督全覆盖目标。