政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

端州区:“颜值”提升城市管理更精细

办好民生微实事,提升宜居宜业宜游城市品质

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 通讯员 彭剑 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  走在端州区端州四路、天宁北路等路段,可以看到时花景观姹紫嫣红,妆点着车水马龙的城区主干道;车辆在道路两旁的指定停车位有序停放,端州城区主次干道交通忙而不乱;走进老区小巷,可以看到破旧墙体被粉刷一新,环境卫生大提升,不时有保洁人员巡查清洁……今年以来,端州区继续加大民生投入,办好民生微实事,大大提升了城区“颜值”,推进了端州更宜居、更宜业、更宜游,同时也助力肇庆创建全国文明城市。

  84个老旧小区得到改造

  今年以来,端州区以惠民为民为出发点,完成了首批黄岗电线厂宿舍、城东跃龙路公路局小区、城西水塔街等84个老旧小区改造,涉及楼宇398幢,惠及16647户家庭。环境变美了,社区居民纷纷点赞。

  水塔街小区摇身成为全市首个以家风家训为主题的文化街。“这些宣传画把巷子装饰得很好看,让小孩多看看,接受传统文化熏陶。”附近一位居民黄阿姨告诉记者,想不到她住了十几年的旧小区会变成这么干净、漂亮。据了解,端州区还将继续对剩下的96个老旧小区分批进行改造,进一步提升城市宜居环境。

  此外,端州区对与市民生活息息相关的集贸市场也进行升级改造,完善设施,加强保洁。目前,城区29个集贸市场全部完成升级改造,残疾人公厕全覆盖,大大方便了市民生活。

  多次开展“六乱”整治行动

  端州区以我市创建全国文明城市为契机,对照要求,对标先进,加大“六乱”问题整治力度,开展环境卫生大整治,加强市政设施修复设置,城市面貌进一步美化、亮化、净化、绿化,城市“颜值”大提升。

  今年以来,端州区开展多次“六乱”整治大行动,西江北路蕉园岗存在十几年的废品场、黄岗街道河旁疏导区均被“铁腕”清除还路于民。约750处违规乱搭建在9天时间内全部清除;清理卫生黑点1.34万多个(处),清理垃圾 20.57万吨。

  今年以来,端州区相关部门维修整治人行道18.8万平方米、车行道9.4万平方米;在主次干道、社区、内街巷增加投放7373套(对)分类垃圾桶;在城区新增停车位5.48万个;投入4200万元完成安装9411盏“百姓灯”;累计整顿绿地杂草4万多平方米,黄土露天绿化补植4万平方米。道路平了,路灯亮了,这些变化市民看在眼里,乐在心里。此外,该区还在宋城路、天宁路等主次干道设置时花景观点及街头小景,为城市增添靓丽色彩。

  网格化与路长制合力 推进城市管理精细化

  城市发展“三分靠建,七分靠管”。端州在“下重本”加强城市建设的同时,还在不断推进城市管理精细化。

  社区网格化管理模式已在端州区实行数年。今年6月,该区自主研发了基于手机微信公众号平台的网格化管理系统,并在全区各社区网格推广使用。系统通过设置解决时限、超时亮红牌等功能,帮网格人员“催单”,督促相关部门及时行动,实现了发现问题、上报问题、解决问题、督办问题全程信息化。

  目前,端州区划分成456个网格,按“1+5”形式配备2736名人员,从8:00到23:00分三班无间断对标开展巡查;市、区直单位全部挂点网格。网格员及挂点人员运用网格化管理系统每日对标巡查。目前使用该系统人数达3449人,发现问题4840宗,解决问题4443宗,解决率91.6%。

  此外,端州区还在城区14条道路实行市、区、街三级“路长制”,各级路长按要求落实巡查工作,共记录发现的各类问题3169宗,其中3034宗能及时当场解决。作为肇庆主城区的端州,城市化管理水平通过落实上述机制得到明显提升,为保持城市干净、整洁、有序提供保障。