政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共肇庆市委关于巡视整改进展情况的通报

保护视力色: 来源:中共肇庆市委整改落实办     撰写时间:2018-11-27 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  根据省委统一部署,2018年3月12日至5月15日,省委第八巡视组对肇庆市进行了巡视。7月25日,省委巡视组向肇庆市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、以政治建设为统领,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

  市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好省委巡视整改作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,与中央第十二巡视组巡视广东整改工作一同部署贯彻落实。全省推进巡视整改工作动员会召开后,立即召开市委书记专题会议进行研究,并多次在市委常委会会议上传达学习中央及省委巡视工作有关会议精神,研究部署全市整改落实工作。成立了由市委书记赖泽华担任组长的中央及省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,负责统筹推进全市整改工作;市人大常委会、市政府、市政协党组和各地各部门党委(党组)也相应成立了巡视整改工作领导机构,在全市形成党委领导、协调联动、合力整改的工作格局。

  8月2日,市委召开全市推进巡视整改工作动员会议,对推进巡视整改工作作出全面部署。印发《省委第八巡视组反馈意见的整改落实方案》《关于进一步做好巡视整改有关工作的通知》等文件,逐项逐条提出整改措施,建立问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,明确整改责任人、时间表、路线图,确保具体到事、落实到人,做到压力层层传导、责任层层落实。根据市委统一部署要求,市人大常委会、市政府、市政协党组和市法院、市检察院党组制定了具体整改方案,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部分别制定了本系统具体整改方案,各县(市、区)党委,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委,各乡镇(街道)党(工)委以及市(县、区)委各部委、市(县、区)直各机关事业单位和国有企业党组(党委)也对照省委巡视反馈的问题和意见,建立完善了本地本部门的整改方案和台账,构建起“横向到边、纵向到底”的整改落实责任体系。

  8月22日,市委用1天时间召开市党政班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。市委书记赖泽华、市长范中杰分别代表市委常委班子和市政府党组作了深刻对照检查,并带头开展了严肃认真的批评和自我批评。市党政班子成员充分准备、实事求是提出批评意见,达到了红脸出汗、凝心聚力推进巡视整改工作的效果。市委充分发挥督导检查的“推进器”作用,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,确保整改方向不偏离、整改任务不落空,深化整改落实工作。深刻理解并牢牢把握党中央部署和省委要求,把抓好巡视整改与做好我市当前重点工作紧密结合起来,把整改的过程作为贯彻落实新发展理念、加快推动高质量发展的过程,作为加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市、不断开创肇庆改革发展新局面的过程,实现巡视整改与改革发展两不误、两促进。

  二、聚焦巡视反馈意见所指出问题,从严从实从细逐条抓好整改落实

  对照省委巡视反馈意见,结合我市实际,市委梳理细化出14方面58项整改问题,制定了123项整改措施,每项措施都明确牵头市领导、责任单位和整改期限,努力把整改落实工作抓细抓实抓好。

  (一)关于对党的领导不够坚强有力,贯彻执行党中央和省委重大决策部署不到位问题的整改

  1.针对推进“三大攻坚战”力度有待加强问题

  (1)针对精准扶贫落实不到位问题。市委把精准扶贫工作纳入2018年县(市、区)党政领导班子工作综合考评方案,作为乡村振兴的一项重要指标进行考评。7月,市委召开全市打赢脱贫攻坚战工作推进会,深入学习领会习近平扶贫思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,出台了实施打赢脱贫攻坚战三年行动方案,对全市脱贫攻坚工作再动员、再部署,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。加强帮扶对象技术培训和驻村干部学习培训,为4152名贫困人员提供了技能晋升培训。实现贫困人口转移就业8380人,拨付就业补贴、劳动力技能晋升培训补贴、创业补贴共计510.68万元。加大职业教育培训力度,完成300名新型农民学历培训任务。对2016年以来使用各级财政扶贫专项资金建设项目的实施和管理情况以及全市脱贫攻坚3859个项目建设情况进行检查督导。对有的县和单位扶贫项目手续不完善、扶贫资金使用不符合规定、选派临时工担任驻村干部的情况进行了彻底整改;一些县(区)违规挤占“6?30”扶贫济困资金628.31万元,已经全部追缴到账,并进一步健全了监管制度。深入开展扶贫领域腐败和作风专项治理,今年以来全市共立案查处扶贫领域违纪违法案件51件、结案19件,给予党纪政务处分26人。

  (2)针对环境污染治理力度有待进一步加大问题。严格落实环保“一票否决”,层层压实“党政同责、一岗双责”。今年以来,查处环保领域违法违纪案件14件15人。抓好中央环保督察整改落实,目前6项中央环保督察整改任务已完成2项,其余4项正在按时限要求推进。加大环保执法查处力度,坚决打击环保违法违规行为,今年以来共出动环保执法1.8万多人次,检查企业7191家次,行政处罚479宗,查处金额2214.1万元。推进陶瓷、印染、电镀等七大传统低效产业和重污染企业退出及整治提升,全市454家传统低效行业企业已关停18家,完成引导退出76家,完成整治提升130家。第十五届省运会前夕,城区投入运营112辆纯电动公交车。目前,全市共有纯电动公交车408辆,公交电动化率达40%。制定加强完善中小河流水体污染整治措施的整改方案和全市污染河涌专项整治工作方案,落实责任分工,建立健全日常巡查和问责机制,全市污染河涌整治工作有序推进。以农用地土壤环境质量详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查为主线,摸清了全市农用地和建设用地土壤无机物和有机物污染情况,并提出了整治措施。

  (3)针对政府性债务风险管控工作有待加强问题。9月,市委召开全市金融工作会议暨打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会,以防控地方金融和政府债务风险为核心,对全市打好防范化解重大风险攻坚战进行全面部署。通过产业发展、土地收储以及资源整合等强有力措施,增强财力保障,提高偿债能力,积极控制债务总体风险。大力实施工业发展“366”工程,深入开展“园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”,加快产业强市建设,确保偿债财力稳步增长。印发《肇庆市政府性债务风险应急处置预案》《肇庆市政府性债务与隐性债务通报制度》,建立健全政府性债务风险应急处置工作机制。全面清查核实市直国资系统和市直行政事业单位资源资产,编制了《优化整合国有资产搭建市属投资集团方案》,完善了行政决策风险评估。2017年我市本级已退出财政部风险预警地区名单,国家、省相关部门多次对我市债务进行审计和监督,认为我市债务“规模偏大、风险可控、使用有效”。

  2.针对市人大常委会、市政府、市政协党组领导不够坚强有力的问题

  市委高度重视,一是在全市巡视整改推进会上明确要求市人大常委会、市政府、市政协党组始终把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个维护”。二是明确整改时限、主动作为,不折不扣抓好省委巡视反馈意见的整改落实工作。目前,市人大常委会党组已重新修订党组议事决策规则,建立健全了党组会议议题台账和会议计划制度,明确将市人大常委会各工委推进立法、监督、重大事项讨论决定、人事任免等方面的工作情况纳入党组会议内容。市政府党组修订完善了《市政府党组议事决策规则》《市政府党组请示报告制度》,规范了党组会议的召开频次、议题收集、决策执行等具体要求,进一步落实重大问题请示报告制度。市政协党组制定修改《中共政协肇庆市委员会党组理论学习中心组制度》《中共政协肇庆市委员会党组议事规则》《中共政协肇庆市委员会党组关于加强机关党建的工作意见》等7个制度,重新明确党组议题收集范围和程序,优化议事决策流程,充分发挥党组领导核心作用,增强了市政协党组参政议政、服务全市大局的坚定性和自觉性。

  3.针对落实意识形态工作责任制不到位问题

  市委制定了落实意识形态工作责任制问题整改落实方案,提出了36条整改措施,并将落实意识形态工作责任制情况纳入巡察监督范围,把党委(党组)意识形态工作考核纳入党委组织部门干部考核。对全市政务网站和重要信息系统开展远程漏洞扫描,重点对曾发生网络安全事故的单位门户网站进行隐患排查,及时堵住安全漏洞。扎实开展“扫黄打非”专项整治行动,清理各类有害信息和违规账号一批。深入开展非法宗教整治行动,依法打击和查处组织、参与非法宗教活动行为。

  (二)关于对党的建设存在薄弱环节,各级党组织建设和选人用人工作不够规范问题的整改

  1.针对执行党的组织生活制度不到位问题

  (1)针对组织学习党的十九大精神流于表面问题。开展党员领导领学带学督学,市委书记赖泽华带头到基层宣讲党的十九大精神,带头到高校为师生授课,示范带动各级领导干部开展宣讲活动3200多场次。市委常委、党员副市长分别到组织关系所在支部、基层联系点、村(社区)开展“领学带学”活动,带动各级党员领导干部开展各类集中学习3700多次,为基层党员讲党课1500多次。逐步把驻肇省属单位处级干部纳入全市理论教育集中轮训计划。印发《肇庆市贯彻落实党的十九大决策部署任务分解方案》,切实把党的十九大精神贯彻到各项具体工作中。召开市委十二届六次全会,认真落实省委十二届四次全会部署要求和省委书记李希在肇庆调研时的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,审议通过《中共肇庆市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆担当的决定》,对进一步深化学习、狠抓落实进行全面部署。习近平总书记视察广东后,市委及时召开市委常委会(扩大)会议专题传达学习,研究制定《关于全面深入开展习近平总书记视察广东重要讲话精神学习培训的实施方案》等文件,将习近平总书记重要讲话精神列为各级党组织学习第一议题,纳入各级党校(行政学院)和干部教育培训机构的必修课,把习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根、结出硕果。

  (2)针对市委理论学习中心组学习制度落实不到位问题。进一步健全完善市委理论学习中心组学习制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为市委理论学习中心组学习的首要内容,作为市委常委会会议的第一议题。根据省委宣传部的统一部署,已围绕“深化改革开放”“推动高质量发展”两个主题,专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神。落实市委理论学习中心组学习制度,做到有学习计划、有学习通知、有签到考勤、有讨论发言、有学习笔记、有学习记录、有学习档案。

  (3)针对市级领导班子民主生活会质量不高问题。提高政治站位,严肃党内政治生活,加强市党政班子民主生活会会前意见收集、认真开展批评与自我批评、会后严格整改落实等制度建设。8月下旬召开了市党政班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,市委、市政府主要领导同志带头认真对照中央第十二巡视组和省委第八巡视组反馈指出的突出问题,结合全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响和“三个决不允许”,深入剖析根源,提出整改措施。会上,市党政班子成员之间推心置腹、坦诚以待,共提出批评建议和意见措施79条;会后,形成责任清单,明确责任领导、责任单位、整改落实期限,严格抓好落实。

  (4)针对有的党员领导干部很少甚至没有参加基层党组织生活问题。市委主要领导同志对较少参加基层党组织生活的相关市领导进行了谈话提醒,要求其积极带头落实领导干部双重组织生活制度,切实抓好巡视问题整改。积极推动基层党组织生活常态化、制度化,以建好用好全市各级“初心堂”新时代讲习所为抓手,打造党员党性教育规范化、常态化阵地。利用全市879个“初心堂”新时代讲习所开展支部主题党日活动2789次、参与人数7.9万人,开展“三会一课”3627次、参与人数6.9万人,集体谈话或个别谈心谈话2188次、参与人数5728人。

  2.针对基层党建工作存在薄弱环节问题

  (1)针对制度不健全、不完善问题。市委召开了全市加强基层党组织建设工作会议,制定实施《肇庆市加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018—2020年)》《肇庆市实施农村基层党建“头雁”工程三年行动方案(2018—2020年)》,大力实施基层党组织“达标创优”工程、基层党组织书记“头雁”工程、“西江党旗红”党员先锋工程、“一核三治”基层治理工程,探索推进“五星”支部建设,加强基层党组织制度建设和规范化管理。市直相关部门建章立制,健全完善党建工作制度。

  (2)针对管理不到位问题。印发《关于规范市直机关党员组织关系转接工作的通知》,进一步明确市直机关转出、转入党员组织关系流程,全面启用《广东省党务管理信息系统》,实现全省范围内党员转接组织关系无纸化办理。市委组织部牵头落实整改,依托“肇庆智慧党建”信息化平台,进一步明确和完善党支部建设、党费管理、党组织关系办理等方面工作,相关单位完成了党费补缴和党组织关系转移。

  (3)针对换届不及时、不规范问题。加大调研力度,探索建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制,通过发提醒函的方式,要求相关党组织严格执行基层党组织任期制度和换届选举制度,并对执行情况进行跟踪问效。市交通集团党委、市新联公司党委已完成换届,市广播电视台党委正在按照规定程序进行党委换届工作。

  (4)针对农村党组织书记年龄偏大、综合素质较弱问题。实施基层党组织“头雁”工程,对全市村级党组织书记履职情况进行专项摸底排查。建立年度轮训制度,持续抓好村(社区)党组织书记学历教育和技能培训。以德庆县为试点,探索实施“雏雁”工程,实施“村推镇选县考察”的培养选拔制度,建立党组织书记后备队伍。目前,德庆县已经完成第一批200名“雏雁”的招录工作。

  3.针对干部选拔任用工作不够规范问题

  8月至12月,在全市范围实施“选人用人规范化行动年”计划,开展选人用人规范化情况自查。召开全市组织工作会议暨业务专题辅导班,着力提升全市组工干部政治品德和业务水平。进一步规范干部选人用人机制,把政治标准放在首位,做到“凡提四必”,认真执行廉政意见“双签字”制度。推行一线工作法和一线考察干部机制,选树一批改革创新、担当作为的先进典型。严格选人用人考察程序,把好考察关。认真排查巡视组指出任职超过10年的人员名单,对需要交流的岗位及相关人员情况进行初步分析,研究提出交流轮岗或调整办法方案报市委批准后实施。巡视反馈意见中指出的超职数配备干部问题已全部完成整改。市委组织部成立核查组到6个市直单位,就巡视反馈干部任用程序不规范问题进行调查核实,目前已按要求完成整改。

  4.针对机构设置不够规范问题

  全面清理、审核县(市、区)副科级以上机构设立不规范问题,规范领导职数设置。对4家市直公立医院现有机构编制情况进行梳理,“三定”方案正在按程序报批。对梳理、审核发现的市直行政机关或事业单位超机构规格核定的领导职数进行规范设置。印发《关于抓好省委巡视反馈意见机构编制问题整改落实工作的通知》,监督和指导各地按要求对机构级别等问题进行整改,对违规高配的领导职务人员进行调整规范。在全市范围开展超职数配备干部专项整治,组织各地各单位对超职数配备科级干部的情况进行一次全面自查,已对自查中发现的问题进行了消化整改。

  (三)关于对全面从严治党偏松偏软,管党治党“两个责任”落实不到位问题的整改

  1.针对主体责任意识不强的问题

  (1)坚持学习贯彻上级党委、纪委关于全面从严治党、党风廉政建设工作部署和要求,把相关内容纳入市委理论学习中心组学习课程,将班子成员履行主体责任情况列入党政班子民主生活会对照检查内容,不断增强履行“一岗双责”的能力和水平。明确市委常委会每年至少2次专题听取全市党风廉政建设工作情况,目前已专题听取了市领导落实全面从严治党主体责任情况汇报、上半年全市党风廉政建设和反腐败工作情况汇报、上半年全市执行中央八项规定精神及其实施细则情况汇报。

  (2)修改完善全面从严治党主体责任清单,坚决纠正责任清单虚化、照抄照搬、流于形式等问题。实行“签字背书”制度,市委班子成员对分管部门和单位全面从严治党、党风廉政建设工作的安排部署、责任分工、推进落实以及专项工作的请示或报告、述职述责述廉报告等文件材料把关审签,提出明确意见。

  (3)严格落实谈话提醒相关制度,规范约谈台账,做好市委约谈县(市、区)党政一把手和市直有关单位主要领导计划,加强对各地各部门谈话提醒工作的监督检查。巡视整改以来,市委主要领导对有关县(市、区)及市直单位13名“一把手”进行提醒约谈,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的教育谈心效果。市纪委监委对各驻在单位开展谈话提醒情况进行了检查,指出存在问题,提出整改意见。

  (4)增强接受监督的自觉性。市、县(市、区)四套班子成员主动接受同级纪检监察机关和有关方面的监督,每年如实向上级组织部门报告个人有关事项,党员领导每年年底前向所在单位党组织和纪检监察机关书面报告履行主体责任情况。

  (5)认真落实24家未与主管部门脱钩的国有企业脱钩整改工作。目前,24家企业已脱钩5家,作出退出处理1家,正在办理脱钩企业8家,暂不脱钩10家。

  2.针对一些领导干部纪律和规矩意识淡薄问题

  (1)严格落实领导干部干预政府投资项目招投标、重大政府采购记录制度。明确政商交往负面清单,严肃查纠领导干部本人及其亲属违规经商办企业、违规插手干预工程招投标等腐败问题,定期通报曝光典型案例,全面清理近年来涉嫌“官商勾结”“小圈子”的举报材料和办结案件,清理出相关线索4条,目前正在办理中。

  (2)加大舆论宣传教育力度。巡视整改工作开展以来,市纪委监委已通报典型案件26起,刊发“以案说纪”典型案例56期。印发《关于加强对各级党组织一把手监督工作的分工安排》,强化对“一把手”的监督。加强对领导干部的党章党规党纪教育,把市委常委会定期进行典型案例剖析警示教育制度延伸到各县(市、区)党(工)委。利用本市反面典型案例,拍摄了《信仰之坠》《病变的仁心》警示教育片,编写典型案例教育读本《镜鉴》,开展庭审警示教育活动15场次,受处分人员公开“述过述改”警示剖析教育25场次。

  (3)深入开展扫黑除恶专项斗争。重点打击国家公职人员包庇、放纵涉黑涉恶团伙的失职渎职、徇私枉法行为,从严从重查处黑恶势力把持基层政权、危害群众的违法犯罪行为,实现打击一个、震慑一片的效果。今年以来,全市公安机关已破获涉黑涉恶案件312起,打掉涉黑涉恶团伙132个;全市纪检监察机关处置涉黑涉恶问题线索164件,立案22件30人,给予党纪政务处分15人,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  (4)严格落实领导干部个人有关事项报告制度。将领导干部个人有关事项报告抽查核实结果纳入2018年各县(市、区)党政领导班子工作综合考核和市直单位领导班子绩效考核。今年以来,共抽查核实199人,填报“一致率”为91.46%。对经认定漏报或瞒报的,市委组织部严格按照两项法规作出处理,其中给予批评教育处理10人,给予诫勉处理7人。

  (5)开展领导干部在企业、社会团体违规兼职(任职)专项整治,对2013年以来领导干部在企业、社会团体违规兼职(任职)情况进行全面排查摸底。市纪委责令市国资委3名领导干部退回违规兼职取酬20.9万元,并对一人进行立案调查,对其余两人给予诫勉处理。对市城镇集体企业联社10名工作人员在行业兼职问题进行了规范。

  (四)关于对违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生的整改

  1.针对规避监管进行项目建设问题

  市委明确由市纪委牵头对肇庆新区管委会规避监管申报建设市委党校新校区及附属项目问题进行认真核查。目前,市纪委已提出初步处理意见,相关整改工作正在抓紧落实。肇庆新区管委会以此为戒,进一步完善政府投资项目管理办法,加大工程项目建设监管力度。

  2.针对违规发放福利和津补贴,设立“账外账”问题

  一是扎实开展福利津贴专项清理。今年6月,由市纪委牵头,对各县(市、区)领导班子领取奖金补贴开展专项清理工作,全面清退2015年以来领取的各类自立名目奖金补贴。二是进一步规范机关工资津贴补贴发放。严格按照上级文件要求开展工资津贴补贴发放自查,目前清理整改工作正在持续开展中。三是组织开展违规设立“账外账”问题专项整治,已对财经制度管理不到位的相关单位责任人进行问责。

  3.针对一些领导干部办公用房面积超标问题

  市委组织8个联合督查组明察暗访,对全市副处级以上领导干部和国有企业负责人共计1044人的办公用房清理整改情况进行了实地“回头看”,对没有完成整改的进行了持续跟踪督导。经实地核查,全市领导干部办公用房超标问题已全部整改到位。下一步,市委将继续完善全市领导干部办公用房的长效监管机制,采取不打招呼、随机抽查的方式,做到真督实查,防止问题反弹回潮。

  4.针对违规公款消费依然存在问题

  在全市范围开展违规公款消费、接待以及经费管理不规范问题专项治理,巡视整改工作开展以来,共查处“四风”问题24起,处分78人,市县两级通报曝光违反中央八项规定精神典型案件19批次45起。对巡视反馈意见指出一些单位存在违规公款消费、财政经费管理不规范问题认真落实整改,并对相关责任人进行了问责。

  (五)关于对一些领导干部干扰、对抗巡视工作问题的整改

  对在巡视过程中未能如实向巡视组提供材料和说明问题的领导干部,由市委主要领导同志对其进行谈话提醒,要求其切实提高政治站位,抓好整改。对在巡视中拒不说明有关问题、甚至编造事实对抗巡视工作的4名领导干部,由纪检监察机关给予党纪处分和诫勉谈话的处理。

  (六)核查巡视移交问题线索情况

  针对省委巡视组反馈的有关案件线索和具体问题,市纪委监委组织专门力量核查办理,即交即办、快办快结。目前,已办结154件,在办71件,办结率68.44%,转立案9件。

  三、巩固深化省委巡视整改落实工作,为肇庆新一轮大发展提供坚强政治保障

  经过两个多月的集中整改,全市上下围绕加强党的领导和党的建设、坚持全面从严治党和落实中央八项规定精神,进行了全面政治体检和补课,进一步深化了对政治巡视的认识,切实纠正了存在的突出问题,严肃查处了相关责任人,有力彰显了巡视的利剑作用和震慑作用。下一步,市委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和视察广东重要讲话精神,贯彻落实省委关于进一步深化巡视整改工作的部署要求,以对党负责、对肇庆干部群众负责的精神,全力以赴抓好巡视“后半篇文章”,确保整改工作改到位、改彻底,以整改的实际成效推动全市党的建设和经济社会持续实现高质量发展。

  (一)强化政治担当,持续用力抓好后续整改工作。把抓好巡视反馈意见整改落实工作作为践行“两个维护”的具体行动,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。始终坚持高标准严要求,督促立行立改的问题按时整改到位,正在制订的制度规范要加紧出台,已经制定的长效机制要抓好执行落地,推动整改工作向纵深推进、持续深化巩固。认真做好党内通报和向社会公开等工作。主动与省委巡视办沟通对接,加强请示报告,把省委巡视办要求逐项落实好。把后续整改工作列入各级纪委监委、组织部门日常监督重要内容,确保我市巡视整改问题清零见底、长效机制建立、政治生态风清气正。

  (二)强化主业意识,持之以恒正风肃纪反腐。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把抓好党建作为最大政绩。全面压实市、县、镇、村基层党建工作责任,形成全市上下大抓基层的鲜明导向和工作合力。深入整治“四风”老问题和新表现,推动中央八项规定精神成风化俗。坚定不移深化政治巡察,高质高效推进巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑,重点查处政治问题与经济贪腐相互交织形成利益集团的腐败问题。加大基层正风反腐力度,严肃整治扶贫领域违纪违法、涉黑涉恶充当“保护伞”、落实民生“微腐败”等领域突出问题,增强人民群众获得感。

  (三)坚持好干部标准,牢固树立正确的选人用人导向。坚持用好干部标准选人用人,坚持德才兼备、以德为先、任人为贤,把政治标准第一贯穿选人用人全过程各方面,对政治上不合格的要“一票否决”。匡正选人用人风气,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。树立以事择人、崇尚实干、重视基层的导向,切实让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、摘帽子,真正把最好最优的干部选出来、用起来。探索建立容错免责备案制度,落实好“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干,以队伍的忠诚干净担当保证整改的到位、工作的落实。建立健全激励、奖惩、问责等制度体系,让广大干部群众都真切地感受到选人用人上的鲜明导向。

  (四)深化巡视整改成果,奋力开创肇庆改革发展新局面。以巡视整改为契机,紧紧抓住党的政治建设和思想建设、整治“四风”问题、资金管理使用以及选人用人等重点领域和关键环节,加强制度机制建设,不断提高党的建设质量,为肇庆新起点上开创工作新局面提供坚强政治保障。坚持抓整改落实与抓改革发展相结合,大力推进工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,大力实施乡村振兴战略,坚决打好打赢“三大攻坚战”,加快构建“一核三极一区”区域发展新格局,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆担当和贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0758—2208262;邮政信箱:广东省肇庆市端州区天宁北路80号市委大院肇庆市委整改落实办,邮政编码:526040(信封请注明“对肇庆市委关于省委巡视反馈意见整改进展情况的意见建议”);电子邮箱:dck2046@126.com

中共肇庆市委

2018年11月27日