政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共肇庆市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

保护视力色:     撰写时间:2017-02-15    字体大小: [大] [中] [小]

  (2017年2月14日大会审议通过)

  中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2 017年2月14日在端州举行。全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神、省委书记胡春华在省纪委十一届六次全会上的讲话和省纪委十一届六次全会精神。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记吴泰国代表市纪委常委会所作《坚定不移惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,听取了8名县和市直单位党委(党组)书记的述责述廉述德报告,并进行了评议。

  全会认为,赖泽华同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会精神,强调要以习近平总书记重要讲话精神为指引,始终保持推进全面从严治党的战略定力和政治定力;深入解放思想,大力整治“为官不为”,推动实干兴肇;坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,狠抓反腐倡廉不懈怠; 聚焦主业主责,落实全面从严治党责任。赖泽华同志的讲话,立场坚定,旗帜鲜明,站位高远,切合实际,彰显了市委落实党要管党、全面从严治党的高度政治自觉和强烈责任担当,具有很强的前瞻性、指导性和针对性。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,过去一年,在市委和省纪委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、十八届中央纪委六次全会、省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会精神,保持坚强政治定力,围绕中心服务大局,把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,深入推进标本兼治,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效,风清气正的政治生态进一步形成,有力保障了全市改革发展稳定各项工作的顺利推进。

  全会指出,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,还存在一些突出问题和薄弱环节,全面从严治党依然任重道远。一些地方和部门全面从严治党主体责任还未真正落实到位,违反中央八项规定精神问题仍然屡禁不绝,侵占群众利益的“蝇贪”问题仍然突出,减少腐败存量、遏制腐败增量任务十分艰巨繁重,一些重要岗位、重点领域的监管乏力,纪检监察队伍建设面临更大考验。

  全会提出,2017年全市纪律检查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会和市第十二次党代会部署,保持战略定力和政治定力,严肃党内政治生活,加强党内监督,聚焦监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,深化标本兼治,营造良好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。坚持打铁还需自身硬,严格执行监督执纪工作规则,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开。

  全会部署2017年七个方面工作任务。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,忠诚履行党内监督专责机关职责;二是坚持失责必问、问责必严,推动各级党组织履行全面从严治党政治责任;三是坚持不懈抓好作风建设,推动中央八项规定精神落地生根;四是把握运用“四种形态”,坚决遏制腐败滋生蔓延势头;五是全面推进巡察工作,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用;六是深入推进治本抓源,营造风清气正良好政治生态;七是坚持打铁还需自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  全会号召,全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,不忘初心,砥砺奋进,撸起袖子加油干,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,推进全面从严治党向纵深发展,为肇庆与全省同步率先全面建成小康社会、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市提供有力保障!