长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步加强近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2022-10-21 11:42    字体大小: [大] [中] [小]

  当前省内外疫情严峻复杂,为全力保障市民群众健康安全,现将有关事项通告如下:

  一、减少跨市出行,避免前往中高风险区所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险区所在地市。所有跨市出行人员请于返肇前48小时内开展一次核酸检测,旅途中做好防护,抵肇后进行“三天三检三不”(核酸三天每天一检,期间不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所,谢绝访客)并做好7天健康监测,倡导普通市民(除重点人群外)定期主动开展核酸检测。

  二、来(返)肇人员要主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,积极配合落实核酸检测、健康监测等措施。如出现发热、干咳、咽痛等症状时,尽快到就近发热门诊就诊,进行核酸检测。核酸检测结果出来前,避免乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动。

  三、积极配合“落地检”。我市在长途汽车站、火车站、高铁站、高速公路服务区等设有便民核酸服务点,往来旅客、货车司机、自驾司乘人员等从外市抵达肇庆后,可在上述服务点进行免费核酸检测。

  四、全市各类公共场所要设置场所码并张贴于入口显眼处,未设置场所码的不得开放营业,进入人员须扫码查验后方可进入,未扫码亮码验码者一律禁止进入。“红码”人员要服从现场工作人员指引,就地等候,配合落实相应管控措施。“黄码”人员不得进入公共场所,尽快落实三天两检核酸检测要求。

  五、非必要不举办培训、会展、文艺演出等大型聚集性活动。确需举办的活动,按照“谁举办、谁负责”原则,严格控制人数,落实扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明等相关防控措施。提倡从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员聚集规模。

  希望广大市民主动配合落实各项疫情防控措施。如因不按规定落实防疫要求,引起疫情传播风险,造成严重后果的,将依法追究法律责任。

  肇庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年10月21日


分享到: