政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

我为肇庆“十四五”规划建言献策

保护视力色: 来源:肇庆市发展和改革局     撰写时间:2020-06-16 15:24    字体大小: [大] [中] [小]

  “十四五”时期(2021-2025年),是肇庆市全力推进“双区”建设、“双城联动”的黄金期、窗口期,是加快绿色崛起、争当湾区新秀的重大历史机遇期,肇庆将以绿色为底色、产业为支柱、生态为底线、创新为动力、改革为标志、文化为灵魂,建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。为提高“十四五”规划编制工作的透明度和公众参与度,增强规划的科学性、前瞻性、针对性,使规划充分集中民智、体现民意、合乎民情、顺应民心、凝聚民力,现诚邀社会各界人士为肇庆“十四五”经济社会发展建言献策。

  一、建言献策领域

  (一)关于“十四五”时期我市全力推进“双区”建设、“双城联动”,与粤港澳大湾区城市错位发展、联动发展的建议。

  (二)关于“十四五”时期我市推动创新驱动发展,培育和引进高新技术企业,提高科技创新支撑能力,引进和留住创新创业人才的建议。

  (三)关于“十四五”时期我市坚持产业第一、制造业优先,做强新能源汽车及汽车零配件、电子信息、生物医药、金属加工等主导产业,做优建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工等特色产业,优化产业规划布局,高质量招商引资,推进“新基建”,提高产业经济外向度,加快建设高水平制造新城的建议。

  (四)关于“十四五”时期大力发展高端商贸服务业、现代物流、金融、旅游+等幸福产业,推动肇庆新区加快建设、古端州焕发新活力,建设高品质新都市的建议。

  (五)关于“十四五”时期深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,推动农业人口市民化,促进农民创业就业,拓宽农民增收渠道;依托各地资源优势发展休闲农业、智慧农业、乡村旅游、红色旅游等新业态,大力发展绿色农业、生态农业、高附加值特色农业,加强农村物流体系建设,提升绿色农副产品战略储备与集散功能,建设生态产业示范区;补齐农村交通、水利、信息等基础设施和教育、医疗等公共服务短板,优化农村人居环境,推动城乡融合发展的建议。

  (六)关于“十四五”时期推动重点领域改革,破除体制机制障碍,推动要素市场化,深化社会信用体系建设,打造粤港澳大湾区一流营商环境;扩大对外开放,推动外贸外资发展;推动教育、公共卫生体系、应急救援体系等民生领域改革的建议。

  (七)关于“十四五”时期持续改善空气质量,推动生产生活向绿色产业、绿色生活、绿色出行、绿色消费、绿色服务等方式转变,大力发展绿色低碳循环经济,优化生态环境,打造生态核心竞争力的建议。

  (八)关于“十四五”时期保障和改善民生,加强精神文明建设,推动就业、教育、医疗卫生、文化、体育、养老等社会民生事业发展,推进基本公共服务均等化,应对突发事件构建现代化大储备体系的建议。

  (九)关于“十四五”时期进一步营造平安肇庆、法治肇庆的良好环境,保障食品药品安全,推进城乡治理体系和治理能力现代化,构建充满活力的社会治理共同体的建议。

  二、参与方式

  即日起至2020年8月30日,您可以通过以下方式参与活动:

  (一)电子邮箱:zq2268054@126.com,邮件标题请注明“我为十四五建言”。

  (二)通信地址:广东省肇庆市端州区城中路49号市发改局综合规划科(邮编:526000),来信请注明“我为十四五建言”。

  期待您为肇庆绘就绿色崛起、湾区新秀的美好蓝图!

肇庆市发展和改革局

2020年6月16日

分享到: