长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆高新区产业招商落地交出亮眼成绩单

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 通讯员 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2023-01-07 13:00    字体大小: [大] [中] [小]

2022年促进新开工项目101个 新投产项目103个

2022年5月30日,广东瑞庆时代新能源科技有限公司顺利投产。西江日报通讯员 王振宇  摄

  全年通过评审项目109个,计划投资总额192.8亿元,其中投资超亿元项目达到42个;全年已促进新开工项目101个,新投产项目103个,一个个基础扎实、实力雄厚的制造业企业加速落地见效……这份令人瞩目的产业招商落地成绩单,再一次充分展现肇庆高新区作为肇庆产业发展的主阵地、推动肇庆高质量发展的“火车头”的责任与担当。在2022年,该区坚持“产业强市,制造业优先”,大力引进优质项目,扎实推进产业招商落地,全力以赴助推该区加快建设粤港澳大湾区工业科技新城。

  新能源汽车产业高歌猛进 主导产业链招商稳步前行

  2022年5月30日,广东瑞庆时代新能源科技有限公司顺利投产,小鹏智能汽车配套零部件产业园开工建设,当天,该区管委会与小鹏汽车签订关于共建智能汽车配套零部件产业园合作框架协议,共同推动小鹏汽车产业链上下游项目落户。

  对此,以新能源汽车产业城规划建设为重点,该区紧紧围绕小鹏汽车、瑞庆时代两大龙头项目,通过联合招商、驻点招商、首席服务官招商、挂榜招商等多种形式,大力引进补链型、强链型、延链型的新能源汽车产业项目。

  据统计,2022年以来共组织项目评审会13次,通过评审项目109个,计划投资总额192.8亿元,其中投资超亿元的42个。而新能源汽车及汽车零部件项目有36个,占通过评审项目数的三分之一,计划投资额约100亿元,而小鹏汽车的配套项目达到19个,包括铭利达新能源关键零部件智能制造项目、捷翼线束、中鼎新能源汽车零部件项目等多个投资项目,以及立之力、艾诺利、华源科技等“小而精”项目;瑞庆时代配套项目10个,包括长春捷翼、佑亿精密自动化、科成智能等优质项目。

  目前,长翼捷翼、中鼎、艾诺利、联威、立之力等多个项目已选址或拟选址在小鹏汽车配套零部件产业园内,为加速形成“万亩千亿”新能源汽车产业打下良好的基础。

  重点招引新能源汽车产业项目外,该区招商投促部门紧密围绕肇庆市“4+4”产业部署,坚持“产业链”招商,着力引进食品饮料、生物医药、家具制造等优势产业。去年引进“4+4”产业项目占比超70%,多为基础扎实、实力雄厚的制造业企业,如计划投资20亿元的中澳智慧食品、国家专精特新“小巨人”览讯科技、网红食品小安喂和绿岛椰谷、威信运动用品等,进一步推动园区优势产业集群发展壮大。

大力盘活现有低效土地 用活招商载体提升空间效益

  已签约项目要尽快落地,土地、厂房的供给是关键。对此,该区加强部门之间的沟通协调,大力推动已签约项目尽快供地,2022年共出让土地1200多亩。其中,大力盘活现有低效土地是解决项目落地问题的有效举措,如投资16亿元的岭南文化创意产业园盘活了原新桥钢结构厂地块,引进东风灵、同益空气能、钰鸿机械、南方新材料、粤海置业、绿岛椰谷等14个项目盘活了中恒地块512亩。

  同时,该区招商投促部门大力引导项目通过租赁土地厂房方式落地,以进一步用活招商载体,提升空间效益,在2022年评审通过盘活现有厂房的租赁类项目有37个、申请盘活低效厂房21.5万平方米,其中28个项目已正式落地,震裕、美呈、麦克、亿盛等15个项目已投产。

  此外,评审通过的进驻平台类项目有27个、申请产业空间8.98万平方米,为优质中小微项目落地提供了载体。

主动靠前为企业排忧解难 督导护航重大项目落地见效

  全力为企业提供最优质、最高效、最贴心的“母亲式”服务,主动靠前服务企业,是过去一年该区招商投促部门的真实写照。该局深入项目现场,主动跟进、详细了解制约项目建设的困难和障碍,积极统筹协调该区各部门做好项目用地、拆迁、高压线、水管、蒸汽管道迁移等前期准备工作,为项目提供建设施工的必备条件。

  同时,该局以《项目投资合同》为抓手,对照项目开工、投产时间节点,倒逼项目加快建设发展步伐,推进项目履行开发建设、经济科技指标等约定。2022年共促进新开工项目101个,新投产项目103个。1—11月,全区已完成实际投资额129.2亿元,其中制造业项目实际投资额118.7亿元,完成年度目标任务(75亿元)的158.2%。

  为确保重大项目快速落地见效,该区招商投促部门紧盯产业项目落地建设,抓好产业项目全流程调度督导工作,落实专人“一对一、点对点”责任,积极协调各部门做好要素保障工作,督促企业做好工期计划,争时间、抢进度,科学调度,促成国能二期项目顺利动工,促成瑞庆时代、山鹰二期在5月顺利投产,实现重大项目快速落地、快速建设、快速投产。

  “母亲式”服务,体现在该区招商投促工作的方方面面。去年,该局更新调整首席服务官挂点联系产业项目分工安排,为全区769个产业项目配备76名首席服务官,补充职责清单和负面清单,制订《“十大优秀首席服务官”评选办法》,进一步推动首席服务官制度向纵深发展。制定《肇庆高新区党政企沟通座谈会会议制度》《项目建设联席会议制度》,统筹召开拟上市企业、产业集聚基地和新能源汽车产业三个专场座谈会,7次项目建设联席会议,共督办原风华地块项目、浩海、涞馨、原中科瑞龙地块项目、常旺、钜溢、焕发等16个项目反映的困难和问题21个,促进常旺、华音、澳科、娜发、腾龙、裕轻等项目动工建设。


分享到: