长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆高新区持续优化政务服务流程

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 方斌 通讯员 吴君 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-12 12:54    字体大小: [大] [中] [小]

40栋厂房确权一天办成  刷新“大旺速度”

瑞庆时代项目。西江日报通讯员 王振宇 摄

  “40栋厂房确权一天之内就办理完相关手续,这样的工作效率让我们感受到投资大旺的幸福感太强了。”11月9日,在肇庆高新区行政服务中心综合受理窗口,广东瑞庆时代新能源科技有限公司的工作人员蔡世锋正在办理企业确权的相关业务,并为肇庆高新区的举措点赞。

  11月7日,肇庆高新区不动产登记中心了解到广东瑞庆时代新能源科技有限公司新建落成的40栋单体建筑已通过相关验收,且有办理确权的需求,该中心负责人随即于8日上午,带领确权专班小组探访企业,并开展座谈,对确权细节进行深入交流。

  据悉,鉴于有别于其他登记类型,首次登记确权需进行外业取证和权籍录入等额外环节,扫描整理的资料也相对较多,为确保企业能够简便快捷地交件办证,确权专班对于各流程环节中可能出现的梗阻现象进行预判,并在会议现场进行各流程作业分工,确保内外业的同步推进及各流程环节的无缝对接。

  当天下午,肇庆高新区不动产中心与该区行政服务中心相关负责人进行沟通协调,达成一致共识将为瑞庆时代同步开通5个企业专窗贴身服务,同时确权专班小组到现场作业,进行40栋单体建筑进行外业查看,并连夜录入权籍数据。

  11月9日,瑞庆时代工作人员蔡世锋抱着40份厚厚的申报资料早早来到该区行政服务中心综合受理窗口,工作人员随即开展工作,经过一天奋战,直到晚上9点,为其完成40宗不动产的收件审核发证工作,肇庆高新区的政务服务再次刷新记录,瑞庆时代与大旺速度再一次激情相拥。

  肇庆高新区坚持“产业强市、项目为王、园区为母、企业第一”,大力推动产业招商落地,在全市率先推出“先建后验”模式基础上,依托“智慧大旺”政商服务平台,开发了产业招商落地直通快车制度,建立共享项目资源库,搭建起产业项目入园、注册、落地、在建、投产全生命周期服务的产业直通车系统,加速产业招商项目落地。通过数据互联互通,多个审批部门实现传统“串联审批”向“并联审批”转变,将材料审核时间由原2周时间缩短至2个工作日,加具意见环节由4周时间缩短至5个工作日,共计7个工作日即可完成入园审批,倒逼职能部门履职尽责、主动服务,做到“问题早发现、问题早修改”,解决审批脱节、低效等问题,极大提升项目审批的效率。

  为了让企业少走弯路多走直路,该区深入贯彻“放管服”改革,将原开办企业全流程由3个工作日缩短至半个工作日,同时设立“企业开办半天办成专窗”,为企业提供“工商登记、印章刻制备案、首次申领发票”零跑动、零收费半天办成服务;此外,建立设立项目代办专窗,由首席服务官进行一对一全程跟踪代办服务,推动产业投资项目早落地、早建设、早投产,创下了市重大项目瑞庆时代1小时内领取营业执照、1个工作日内完成土地证照办理、2个工作日内取得施工通知单,实现拿地即开工的“大旺速度”。

  肇庆高新区不断推动政务服务流程再造和模式优化,以加快“数字政府”建设驱动政府效能全面提升,促使营商环境不断优化升级,形成服务企业、招商引资的“强力磁场”。

  肇庆高新区不动产中心有关负责人表示,该中心将继续联合区行政服务中心做好企业财产登记“贴身服务员”,深入拓展“保姆式”“伙伴式”服务,凝心聚力共同服务企业。


分享到: