长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

实施重点项目服务“全覆盖”确保建设进度

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2022-10-30 15:39    字体大小: [大] [中] [小]

1-9月肇庆重点项目完成投资近九成

肇庆新区粤港澳大湾区生态科技产业园。西江日报记者 梁小明 摄

  从市发改局了解到,1-9月,全市重点项目完成投资563.93亿元,完成年度计划投资的89.5%,比时间进度快14.5个百分点。

  其中,省重点项目完成年度计划投资的92.7%,比时间进度快17.7个百分点。县(市、区)项目完成年度计划投资的94.3%,比全市平均进度高5.5个百分点。其中,完成投资较多的地区有肇庆高新区、肇庆新区、高要区;完成进度较快的地区是高要区、封开县、肇庆高新区,三者进度均已超100%。

  在不同项目中,产业园区的基础设施进度亮眼,譬如端州区的双龙高新产业园的基础设施配套开发已完成超九成年度计划投资,鼎湖区永安贝水智能装备制造产业园基础配套设施建设项目已完成年度计划投资的140%,建设内容包括道路、桥涵、交通、给排水、通信、电力、照明等,对于产业招商中帮助项目“拎包入住”,提速落地效率将有长远帮助。肇庆新区的临港产业园基础设施,如热电项目等建设顺利。粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设的基础配套设施也在持续完善,确保年底正式运营。

  产业项目建设进度稳定,包括高要区、四会市、封开县、肇庆高新区等地的产业项目完成情况较好,譬如封开包括怡华晟电子项目、票友机电科技项目等多个产业项目已完成年度投资,三个光伏发电项目也达到年度投资进度的90%。高要区的新能源汽车轻量化关键零部件成形及制造建设项目等多个产业链项目的投资进度均十分理想。

  部分项目虽未列入2022年的重点项目库,但也在加紧推进,如大型产业集聚区市管起步区的基础设施项目等。各个重点项目并推,对于当前“稳经济”发挥拉动作用。

  为进一步发挥重大项目的带动作用,全市稳经济大盘第四季度工作推进会部署,要坚持“项目为王”,做好统筹协调,做细做实各项前期工作,在资金端,抢抓政策机遇全力争取并用好专项债和政策性金融工具;在项目端,用好“项目工作法”,推进重大项目开工建设,加快项目建设进度,强化土地、资金等要素保障。在第四季度,全市要实施重点企业和重点项目服务解决问题常态化“全覆盖”,为重大项目提供“母亲式”服务。


分享到: