长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市审计局多渠道全方位宣传新修订《审计法》

保护视力色: 作者:记者 戴福钿 来源:西江日报     撰写时间:2022-10-20 17:53    字体大小: [大] [中] [小]

多举措推进审计法治建设

4d8de301468044f2a52245fda9a4a247_b_B_BASIC.jpg

《审计法》宣传现场。西江日报记者 吴勇强 摄

  为推动我市法治政府建设工作向纵深发展,10月18日上午,市审计局在市行政服务中心大厅举行《审计法》宣传活动,进一步提升群众的法律知识,推动人们多渠道、全方位了解我市审计机关在推进法治政府建设方面的工作成效。

  活动现场,市审计局工作人员热情地向市民群众发放宣传手册,宣讲新修订的《审计法》有关知识,并从审计工作做什么、审计监督重要性等方面解答群众咨询,进一步提高了审计法律法规的知晓率,营造了社会各界了解审计、支持审计的良好氛围。

  据悉,自2022年1月1日新修订的《审计法》实施以来,市审计局苦练内功、勤修外功、打好组合拳,多渠道、多形式宣传《审计法》,有效地扩大了审计知悉面,不断提升审计影响力。

  牢固树立政治机关意识,提升审计人员的法律法规和业务知识水平。近年来,市审计局将学习宣传贯彻法律法规工作列入党组重要议事日程,由局领导班子成员带头深入学习,坚持做到先学一步、学深一层。面向审计人员,该局多次开展学习培训活动,从完善审计监督职责、优化审计监督手段、规范审计监督行为等方面深入学习贯彻《审计法》修订的重点内容和核心要义,以促进审计执法人员凝聚法治共识,深刻领会审计法律法规的实质和内涵。

  积极走出去,向被审计单位宣传《审计法》。除了进一步加强自身法治素养,市审计局还积极走出去,将法治政府建设和依法审计工作深度融合,在开始日常审计工作中,充分利用审计项目现场、征求意见会、审计整改会等业务交流场合,向被审计单位的领导干部宣传解读《审计法》的立法宗旨和主要内容,并制作和派发学习手册、宣传资料,提升其对审计工作的理解和认识,做到审计工作开展到哪里,普法宣传就到哪里。

  深入群众中普及审计法律法规。今年以来,市审计局多渠道、多形式开展《审计法》等宣传,如通过网络广播平台推送普法微视频、直播访谈、普法小故事,以及开展“法律六进”活动等方式,送法进社区、进机关、进公共服务场所等。

  据统计,截至目前,市审计局共面向市民群众开展法治宣传教育活动8场次,发放宣传资料2400份,进一步加强了《审计法》的宣传效果,推动全社会不断增强法治意识,为贯彻实施《审计法》奠定了良好的基础。


分享到: