长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

应急指挥前置 守护市民假期安全 肇庆打出森林防火“组合拳”

保护视力色: 作者:记者 林琳 来源:西江日报     撰写时间:2022-10-05 13:02    字体大小: [大] [中] [小]

森林消防队伍在重阳节当天巡逻。     西江日报记者 林琳 摄

  “入云龙1550”无人机实时传输地表的红外线热成像,“橙色急先锋”携带风机等消防装备在森林深处巡查,卡口处的值守人员不厌其烦地劝导市民游客,及时收缴危险火种……10月4日,重阳节适逢国庆假期,为保障群众登高活动安全,切实做好国庆、重阳期间森林防火工作,肇庆市未雨绸缪在鼎湖山风景区设置市应急指挥中心前线指挥部,指挥、人员、装备、通信前置,守护肇庆绿水青山,全力保障国庆、重阳双节和即将召开的党的二十大期间社会和谐和森林安全。

  森林防火千秋业,生态安全万代兴。鼎湖山作为广东四大名山之一,国庆、重阳期间登高游览人员密集,据统计,10月3日全天鼎湖山进山人数14706人,4日截至下午5点,进山人数已达14548人,保障群众登高活动安全以及严防森林火灾火险的责任重于泰山。

  市应急局牵头组织市林业局、鼎湖区、鼎湖山国家级自然保护区和鹏洋应急、科比特航空等相关部门和单位成立鼎湖山应急指挥中心前线指挥部,设5个专项工作组,身沉一线督导协调、维护秩序、保障通信、预警监测、应急处置,全方位、立体式重点做好鼎湖山国家级自然保护区及周边地区森林防灭火,覆盖市中心区羚山、烂柯山、将军山等重点森林防火区域,督导全市国庆、重阳双节期间森林防灭火工作。市应急局相关负责人介绍,这是自2019年该局成立以来,首次在国庆期间设置前线指挥部,这一举措有利于科学监测,及时会商,准确研判,迅速调动各种救援力量。

  鼎湖山前线指挥部现场通信视频调度系统能够通联省应急管理厅、市委市政府和市应急指挥中心,370M窄带通讯基站、卫星通信指挥车保障前线指挥部现场指挥网络畅通,“小鱼易连”实现指挥部远程连接一线消防员、巡防员,GIS地理信息系统和北斗终端定位系统精准快速定位人员、火点,实现省、市领导实时指挥调度森林防灭火现场零距离、一线通、情况明。无人机俯空巡航,全时全域实时监控,及时监督值班值守、劝导疏导游客、寻捕火点险情。与此同时,市森林消防大队和鼎湖区、鼎湖山森林消防队人员组成5个巡山组和10个3、5人一组的驻守组,在鼎湖山管理部门向导下巡护和布防重要路段和重要林区。

  重阳前夕,我市、各县(市、区)、镇、村开启四级联动的森林防火工作,靠前驻防。各县(市、区)主要负责人星夜出动,带队检查重阳节森林防灭火工作。乡镇(街道)、村(居)发挥党组织、党员、镇村干部先进作用,调动所有资源和力量下沉到山头林间,形成群防群治格局,打通森林火灾防控的“最后一米”。

  肇庆是林业大市,森林覆盖率70.73%,是粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市。百尺密室,焚之突隙,筑牢粤港澳大湾区绿色生态屏障,森林防火责任重于泰山。今年入秋以来,全市先后组织召开秋冬季森林防灭火形势分析、远程视频监控调度、宣传工作等会议和鼎湖山森林防灭火联席会议,制定下发《肇庆市秋冬季森林防灭火工作方案》《肇庆市森林火险预警与响应工作机制(试行)》,建立健全《肇庆市森林防灭火会商调度机制》。市委、市政府主要领导多次调研调度森林防灭火工作。9月下旬,对全市县(市、区)及镇一级的相关负责人开展了森林防灭火专业业务培训。

  据悉,早在国庆前夕,肇庆市气象局分别在鼎湖区凤凰镇、德庆县回龙镇、封开县江口街道、高要区莲塘镇组织开展燃气炮增雨作业,出动6车次共计17人,先后实施8次增雨作业,共发射燃气炮1347发,科学开发利用空中云水资源,大大降低了森林火险等级,为国庆重阳期间的森林防火工作筑牢了基础。

  据统计,国庆、重阳期间,在我市森林防灭火“预防阻隔、预警监测、指挥扑救”三大体系的工作基础上,全市共设森林防火检查点2800多个,派出市、县督导组60多个,出动镇村干部群众、森林消防员、护林员13000多人上岗值守、巡护,有效实现全域监控。同时,运用融媒体、公众号、电视、广播、报刊、LED屏幕、乡村大喇叭广泛宣传森林防火知识,派发森林防灭火宣传单、海报和森林禁火令10万多份。

  当前,全市各级、各相关部门坚持“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”的方针,以万无一失的决心和一失万无的清醒,层层压实责任,靠前指挥,包干分片,压紧压细压实“包山头、守路口、签责任、盯重点、打早小”防控举措。假期以来,全市森林防火安全平稳,零山火、零热点、零火情,确保市民度过一个平安欢乐的重阳节。


分享到: