长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆新能源汽车及汽车零部件产业规上工业产值增长迅猛

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2022-09-13 17:49    字体大小: [大] [中] [小]

龙头舞动 引领产业链创新做强

带动肇庆新能源汽车产业链发展的链主龙头企业小鹏汽车。     西江日报记者 梁小明 摄

  9月12日从市工信局了解到,今年1月至7月,全市新能源汽车及汽车零部件产业规上工业产值同比增长超62%,不仅龙头企业表现亮眼,产业链零部件企业创新能力也日益增强,逐步形成多点带动良好态势。

  经过近年潜心发展,我市新能源汽车及汽车零部件产业已具相当规模和市场影响力。2021年,产业集群实现规上工业产值443.11亿元,同比增长超48%,连续两年平均增速为33.6%。今年1-7月,产业集群实现工业产值368.7亿元,同比增长62.4%。

  据统计,除了链主龙头企业小鹏汽车和宁德时代,我市现有七十多家规模以上新能源汽车及汽车零部件企业,其中主板上市包括鸿图科技、派生科技、登云汽配等3家企业,另有动力金属、骏驰科技、三浦车库、羚光新材料等新三板企业。

  在蓬勃的市场带动下,全市新能源汽车及零部件企业创新能力显著增强。我市以此为契机,推动产学研合作。当前,我市已建立了广东省汽车配件产业计量测试中心、省电动车工程技术研究中心、省特种车辆工程技术研究中心等省级以上公共服务平台6个,省级以上企业技术中心、工程技术中心、重点实验室等54家。新能源汽车及汽车零部件企业与清华大学、北京大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校、院所保持密切的产学研合作关系,建有博士后科研工作站5个,博士后创新实践基地2个,共同研发新材料、新产品、新工艺,先后成立了哈工大海特复合材料研究院、肇庆协创汽车研究院、亚太轻量化研究院、智华(广东)智能网联研究院等多个新型研发机构。部分机构已成功转化创新成果,投入量产。

  智能化是新能源汽车的方向。2018年,我市选取肇庆高新区、肇庆新区超60公里的城市道路作为自动驾驶城市路测示范区,成为全国首个城市级自动驾驶路测示范区,也是目前全国规划道路最多、线路最长的示范区。我市正推动相关测试区建设成为能够满足自动驾驶汽车综合测试评价需要的全国性测试基地。

  端州区、高要区、肇庆高新区、肇庆新区是肇庆当前产业链最为集中的区域。省将肇庆列为新能源汽车及零部件产业的重大发展载体。为此,我市在广东省(肇庆)大型产业集聚区的规划建设中,把相关产业作为建设主方向进行产业链招商。同时,我市以肇庆高新区新能源汽车产业基地和肇庆(高要)汽车零部件产业园等主阵地,规划建设肇庆高新区占地45平方公里的肇庆大旺新能源智能汽车产业城,开启新能源汽车产业“万亩千亿”新征程。


分享到: