长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆各地各部门全力做好台风“马鞍”防御工作

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2022-08-24 17:16    字体大小: [大] [中] [小]

确保人民群众生命财产安全

高要区南岸街道干部以及江口社区干部派发宣传单,落实通知渔民及河堤周边居民做好防御第九号台风避险工作。 西江日报通讯员 高融 摄

  8月23日,今年第9号台风“马鞍”已加强为强热带风暴级,将于25日在我省南部沿海地区登陆。据预报,台风“马鞍”最强风力将达到10级,相比今年已经登陆我省的台风风力更强,带来的降雨更集中,防御形势更加严峻。在省、市三防工作会议后,我市各县(市、区以及各市直职能部门相继组织召开贯彻落实工作会议,传达学习省、市三防工作会议精神,对防御台风“马鞍”工作进行部署,严格落实24小时值班值守,加强预警预报,并做好应急人员、物资准备,严阵以待,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

各部门:主动避让提前避让预防避让

  据统计,目前,我市213支、9809人应急救援队伍已集结待命,并提前向重点地区、重要部位预置力量和装备,随时听候指挥调遣,确保遇到险情第一时间开展科学高效救援。其中,全市直属应急系统管理的10支、570人的各级森林消防专业队伍已全部取消休假,全员到岗到位,随时做好抢险救援准备。接下来,市三防办将继续密切关注台风发展动态,持续组织应急、气象、水文、水利等部门加密会商研判,加强监测预报预警,滚动发布最新预报结论,及时启动应急响应。

  据了解,目前,我市各江河湖库水位小幅波动,均在警戒水位以下;中型水库均在汛限水位以下运行。肇庆水文分局提醒,要注意防御局部强降雨及其引发的中小河流洪水、山洪、滑坡等次生灾害,尤其关注我市南部高要区大迳河、杨梅水、宋隆河,北部怀集县中洲河、马宁水等中小河流;关注辖区中小水库运行情况。目前肇庆水文分局正在紧盯台风路径变化、密切跟踪、关注降雨数值预报,聚焦其带来的风雨影响、致灾风险等。

  台风“马鞍”逼近,市自然资源局要求全市自然资源系统提高警惕,加强隐患排查,着重排查新增地质灾害隐患和在册地质灾害隐患点新增裂缝、臌胀等险情,必要的提前安排受威胁人员撤离。存在地质灾害风险位置要落实树立警示牌、加强围蔽、避免行人车辆进入危险区域。对高陡边坡上的“招风树、迎风竹”进行修枝或砍伐,清理淤堵的截排水沟。23日起,全市各地排查已全部行动起来落实相关工作。

  市城区渠网管理中心迅速召开会议,提前部署相关工作,要求各应急排水人员熟悉《肇庆市端州城区防洪排涝应急工作预案》,并按照“抢早、抢小、抢先”要求,能第一时间处置险情。严抓城区防内涝管理,连日来对城区道路排水管、渠、井进行清疏维修,同时着重对易积水点周边路段的排水管、渠、井进行拉网式清疏、维修养护,发现破损井和堵塞管道及时更换和疏通,对易涝点周边排水井内防蚊闸全部取出,确保排水设施安全运行。

  市卫健局认真落实应急处置机制的各项准备,统筹处理好三防和疫情防控的关系,相互配合、相互促进,筑牢守护人民群众身体健康和生命安全的严密防线。组织各医疗卫生单位重点对地下车库、低洼区域、老旧楼房、简易板房、建筑工地等重点部位进行全面排查,制订预案,做好随时转移的准备。同时,对单位内部的绿化树木、建筑脚手架、宣传栏、广告牌、围闭墙,特别是发热门诊、隔离酒店的临时间隔挡板,质量轻、厚度薄,及时加固和防护,确保及时发现隐患,及时处置。同时,进一步完善急救车辆、急救药械、消杀药械准备及维护,确保数量足够并处于良好的状态,确保救援队伍随时拉得出、用得上。

各县(市、区):再部署再强化再落实

  在高要区,南岸街道召开会议,传达省、市、区防台风工作会议精神,对做好台风“马鞍”防御工作进行再部署、再强化、再落实。会议指出,要以“时时放心不下”的责任感,统筹做好疫情防控和防台风各项工作,做到思想上高度重视,工作上认真落实,严防疫情和灾害事故叠加。23日,南岸街道干部以及江口社区干部闻“风”而动,派发宣传单,落实通知渔民及河堤周边居民做好防御第九号台风避险工作。

  德庆县住建局加强地下车库、在建工程、临时工棚、脚手架、地下空间、桥隧涵洞等,并会同各镇(街道)做好削坡建房、危房的巡查和避险工作;县公安局、县交通局、县公路事务中心则迅速对桥梁、道路隐患进行排查,加强对公路边坡、桥梁、涵洞、路树、高杆标志牌及易积水路段的安全隐患排查,随时做好交通管制准备工作等。

  在封开县,三防、交通、封开海事处等部门已经展开排查巡守工作。封开海事处对辖区到港船舶(其中锚泊船160艘)、旅游船(3艘)、加油船(2艘)、施工作业船(采砂标段8艘)等通过点对点的方式确保100%督促到位,并根据预案启动情况,及时采取禁限航措施。同时还加强对涉客船舶(渡船67艘)防台安全监管,强化渡口水域的巡航监管力度。通过短信、电话等方式提醒渡口运营人、渡船所有人做好防台措施,严格执行渡运安全各项管理制度,严格落实禁限航规定,杜绝冒险航行。

  怀集县洽水镇是历次强降水重点影响地区。经了解,23日洽水镇已立即投入到地质灾害隐患点和大小水库的排查工作中,同时做好预案启动和应急处置准备,做好地势低洼处人员安全转移工作。当前洽水镇应急物资已准备充足,镇村党员干部也24小时值班值守,严阵以待。

  肇庆高新区产业密集,为进一步强化隐患排查整治,目前该区已组织力量对各类风险隐患点和薄弱环节进行排查整治,加强对内涝点管控,努力将内涝风险降至最低,同时加强各建筑工地的对接,督促有关企业落实各项防台工作,检查辖区各山塘水库的运行情况,进一步强化水库的行政、技术、巡查责任人的落实和监测预警、调度运用、应急抢险措施的落实。

  

西江日报记者 林琳 陈洁 陆志锋 王永强 苏燕君 吴映霖 胡源愿

见习记者 李晓宇

特约记者 张水木

通讯员 肇水文宣 陈玮 黄瑛居 蒙珊珊 龙丽华 周泽彬 叶剑如 吴君

  统筹/西江日报记者 林琳


分享到: