政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

广东省(肇庆)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工仪式暨金融机构合作协议签约仪式举行

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-17 16:05    字体大小: [大] [中] [小]

全面吹响建设一流大型产业集聚区号角

为实现“两个定位”提供坚实产业支撑

6月16日,广东省(肇庆)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工仪式举行。.jpg

6月16日,广东省(肇庆)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工仪式举行。西江日报记者 刘春林 摄

  产业集聚,勃发生机。6月16日,广东省(肇庆)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工仪式暨金融机构合作协议签约仪式在肇庆新区举行,标志着肇庆大型产业集聚区以基础设施先行,以金融合作为支撑,全面吹响建设湾区一流大型产业集聚区的号角。市委书记张爱军、市长许晓雄出席动工仪式并见证签约。

  张爱军会见了参加活动的省直部门和各大金融机构的领导嘉宾,代表市委、市政府对他们的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,建设大型产业集聚区是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于制造强国战略重要论述的具体实践,是推动广东制造业高质量发展的需要,也是肇庆加快产业振兴、建设大湾区西部制造新城的重大战略机遇。肇庆集聚区位于肇庆中东部、珠三角核心区,区位得天独厚,交通四通八达,生态环境优美,土地空间广阔,是广深等核心城市高端产业外溢的最佳承载地。未来五年,我们将坚持产业强市、制造业优先,以大型产业集聚区建设为牵引,积极对接省20个战略性产业集群建设,着力引项目、强龙头、补链条、搭平台、聚集群,加快形成跑马突围、赛龙夺锦的良好发展局面,为加快建设成为珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供坚实产业支撑。希望省直部门及各大金融机构继续关心支持肇庆,助推肇庆集聚区政策集成、要素集中、功能集合、产业集聚,为肇庆高质量发展注入强劲动力,推动省第十三次党代会精神在肇庆转化为有形、有感、有效的举措和成效。

  签约环节上,肇庆集聚区与10家金融机构合作签约,签约总金额达310亿元。许晓雄表示,肇庆坚持举全市之力高水平、高起点推进集聚区建设招商等各项工作,充分发挥集聚区承载大项目、大集群的母体作用,平台优势日益凸显,融资需求巨大。此次签约的融资合作,将为产业集聚区建设提供强有力的资金支持。肇庆将全力以赴做好服务保障,进一步完善加强政银企紧密对接合作机制,实现政银企共赢发展,不断为肇庆产业强市建设注入更多的政策引力、金融动力和投资活力。

  市委常委、肇庆大型产业集聚区规划建设指挥部总指挥杨志表示,将按照省委、省政府“双十”产业集群布局,结合肇庆产业发展实际,高标准、高质量、高效率推进集聚区基础设施规划建设各项工作,铺开大格局、建设大平台、招引大项目、培育大产业,奋力向万亿级产业集聚区迈进,努力打造成为肇庆产业高质量发展的“核心引擎”。

  据了解,肇庆集聚区是去年底省政府批准的7个大型产业集聚区之一,首期划定“2+5”起步区,面积约137平方公里,包括2个市管起步区和5个市(区、功能区)起步区,将围绕新能源汽车和汽车零配件、电子信息、装备制造三大主导产业和生物医药、新材料两大特色产业,开展“3+2”产业招商引资。

  活动当日还举行了政银企对接会。省工业和信息化厅副厅长吴红、省投资促进局副局长陈少涛,金融机构省分行相关领导,市领导黄忠幸、池志雄、刘泾波参加活动。


分享到: