政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆防汛应急响应提升至Ⅲ级

保护视力色: 作者:记者 林琳 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-15 17:03    字体大小: [大] [中] [小]

市三防总指挥部要求各地压实责任加强值班值守

  

受上游及我市持续暴雨、局部大暴雨降水影响,西江水位持续上涨,图为14日下午拍摄到的西江端州段情况。     西江日报记者 梁小明 摄

  记者从市气象及水文部门获悉,15日至17日我市仍有暴雨、局部大暴雨降水过程。为切实做好当前暴雨洪水灾害防御工作,根据《肇庆市防汛防旱防风防冻应急预案》的相关规定,市三防总指挥部决定于6月14日18时30分将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。市水利局也决定同时将水利防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

  据悉,受西江上游(广西境内)和本地强降雨影响,当前全市共有8个河流站点超警戒,西江、北江水位持续上涨。西江封开江口站于14日深夜出现21.0米左右的洪峰水位(警戒水位17.8米),德庆站于15日凌晨出现16.7米左右的洪峰水位(警戒水位15.0米);高要站将于15日下午出现9.9米左右的洪峰水位(警戒水位10.0米),相应流量40000立方米/秒(五年一遇洪水为37900立方米/秒);北江大旺围站将于15日中午涨至9.0米左右(警戒水位8.0米),北江干流石角站15日早上出现超十年一遇的洪峰水位,防汛形势严峻。

  市三防总指挥部要求各地各部门,根据预案进一步压实防汛工作责任,加强预测预报预警,加强值班值守,加强信息报送,河道出现超警水位要严格落实干部职工以及动员群众上堤查险制度,加强隐患排查和处置,及时转移受威胁群众,切实做好各项防御工作,严格落实防汛Ⅲ级应急响应措施,确保安全。            

  市水利局要求各地水利相关部门,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,密切监视水情发展变化,加密会商研判,及时发布预警和加强信息报送。要科学实施水工程调度,强化水利工程特别是小型水库、小水电站、重点关注堤段以及高坝山塘、屋顶山塘等的巡查防守,发现险情及时处置。要适时提升水利防汛应急响应,落实各项防范应对措施,全力做好暴雨洪水防御工作。


分享到: