政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

高标准高质量推进耕地保护与土地利用 鼎湖获国务院奖励1000亩用地指标

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-11 17:37    字体大小: [大] [中] [小]

鼎湖区守稳红线履行耕地保护目标责任。鼎湖区融媒体中心供图

  6月9日,中国政府网发布消息,国务院办公厅近日印发通报对2021年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显的199个地方给予督查激励。其中,肇庆市鼎湖区因耕地保护工作突出、土地节约集约利用成效好、闲置土地比例低且用地需求量大,获奖1000亩用地计划指标,由自然资源部单列下达到区。

  按照自然资源部和省自然资源厅的评选标准,鼎湖区土地节约集约利用水平较高、土地利用秩序良好,各项工作成效较好,多项指标评分较高。经省自然资源厅综合排名,鼎湖区居全省各县(市、区)第二。

  1000亩用地计划指标奖励是鼎湖区坚持高标准高质量推进耕地保护和土地管理工作取得成效的最生动注脚。

守稳红线 履行耕地保护目标责任

  近年,鼎湖区在省、市自然资源部门的支持指导下,严格落实耕地保护责任制,按规定设立基本农田标志牌定期进行更新和维护,并按照省市统一部署,建立多部门联合的耕地保护共同责任机制,及时查处违法违规占用耕地行为。为加强标志牌界桩台账管理,肇庆市自然资源局鼎湖分局还在全市率先利用GIS软件将全区15个标志牌、362条界桩等基本农田保护标志设施落实到计算机中建库管理,明确具体地点,确保落实责任到人。同时,鼎湖区还通过严格执行国家和省有关建设项目用地入户门槛等手段,严格控制建设占用耕地面积,提高土地利用节约集约化水平。

  此外,鼎湖区还对所有建设项目占用耕地采用“先补后占”的方式落实占补平衡,做到建设用地批文、补充耕地方案和网上备案信息一致,补充耕地项目与实地一致,实现耕地占补平衡。垦造水田是耕地保护的一项重要举措,十三五期间,鼎湖区共形成水田指标1075亩,属全市同一时期开展垦造水田最早形成水田指标的县区。今年,该区继续立足耕地保护,计划开展垦造水田2850亩,为乡村振兴注入新动力。

攻坚克难 推进产业用地整理提升

  产业用地是产业发展的重要基石。鼎湖区围绕“新增获批产业用地、新增供应产业用地、实施‘商改工’用地、整理提升低效和可提升产业用地、盘活处置闲置产业用地、盘整开发征地留用地”等六个内容定向攻坚。一方面,该区成立产业用地整理提升专项行动工作小组,采用“挂图作战”方式层层压实责任,推动各项任务落实落细落到位,并定期召开专题会议集中力量解决重点、难点问题。另一方面,鼎湖区在推动专项工作开展过程中注重提炼有亮点、有质量的典型案例,不断总结先进经验,逐步形成政策体系及长效机制。

  2021年,鼎湖区产业用地新增获批1672亩;新增供应1302亩;储备用地“商改工”359亩;用地规模“商改工”815亩;盘活处置闲置产业用地298亩整理提升低效和可提升产业用地131亩;盘整开发征地留用地完成26亩。2021年度鼎湖区(含肇庆新区)共完成产业用地整理提升4603亩。

积极稳妥推进“三旧”改造

  “三旧”改造是城市更新发展、土地资源节约集约利用的重要手段。

  近年来,鼎湖区持续深化土地供给侧结构性改革,通过“三旧”改造政策制定、规划引导和服务等工作,充分调动相关职能部门、土地权利人和国有企业等市场主体的积极性,吸引优质社会资本参与“三旧”改造。同时,该区以公共利益优先和保障产业空间为原则,通过推进“三旧”改造进一步完善城市功能、优化用地结构、改善交通体系、补足公共配套短板,至今已取得扎实成效。

  肇庆市自然资源局鼎湖分局相关负责人介绍,2021年度,鼎湖区共实施“三旧”改造项目720亩。其中,属于新增项目303.28亩,属于完工项目262.8亩,属于“工改工”项目153.88亩。

动态清零落实“增存挂钩”

  聚焦区内一批“批而未供”和闲置土地,鼎湖区坚持严格落实自然资源部“增存挂钩”要求,除了成立专项行动工作小组,“挂图作战”压实工作职责外,相关职能部门还频频下沉一线,走访现场、约谈企业,想方设法督促企业加快项目投资建设的速度。同时,鼎湖区结合实际,疏堵结合,对“批而未供”土地进行全面梳理、形成清晰台账,一边消化已批土地,一边防止产生新增闲置土地。

  2021年,鼎湖区超额完成闲置土地处置任务;2022年,“批而未供”土地处置完成率超121%……对“批而未供”与闲置土地的有力有效处置,为高质量项目落户鼎湖腾土地、提门槛,更为鼎湖乃至肇庆实现更高质量发展提供了更大空间。

打通用地报批环节壁垒

  “用地报批是产业项目落地的关键环节,为了打通各个环节壁垒,我们在上级部门的支持指导下,想了很多方法。”肇庆市自然资源局鼎湖分局相关负责人表示,去年以来,鼎湖区调配全区资源要素,向产业项目倾斜,集全区之力解决用地报批工作中存在的困难。

  除了将有限资金优先保障购买耕地指标费用及支付土地征收补偿款外,鼎湖区还聘请专业工作队进行组卷报批工作,建立联合审批机制对用地报批材料进行多次审核,落实专人跟踪批次进度,加快出具用地批文,大力推进用地组卷报批工作,进一步提升用地报批的质量与效率,全流程畅通、母亲式服务的用地保障日益到位。

  去年,鼎湖区共取得用地批文20个,有力保障32个产业项目的用地需求;今年上半年,出让工业用地26宗共1022亩,产业招商落地继续保持强劲势头。

分享到: