政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

广宁以母亲式服务推进“超级充电宝”开发建设

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 冯铁成 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-18 16:39    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆浪江抽水蓄能电站项目加快建设进场隧道。.jpg

肇庆浪江抽水蓄能电站项目加快建设进场隧道。西江日报通讯员 赵宁宣 摄

  肇庆浪江抽水蓄能电站为广东省重点建设项目,由南方电网调峰调频发电有限公司主导开发,总投资约80亿元,选址上库位于广宁县五和镇与木格镇交界处的黄莲山山脉附近,下库位于五和镇下源村,集雨面积14.3平方公里。目前,该项目正有条不紊地加快推进,现已完成预可行性研究报告审查和正常蓄水位、枢纽格局比选和施工总布置“三大专题”审查工作。

  广宁县成立了由县委书记挂帅的广宁县抽水蓄能电站建设工作领导小组,通过成立联席小组和工作办公室,专门负责抽水蓄能开发建设及协调有关问题,确保抽水蓄能电站项目的开发建设顺利推进。

  今年以来,该工作小组已经重点协助该项目开展立项和前期工程,加快编制项目移民安置规划大纲编制等前期相关专题评审,落实移民安置方案,做好移民安置,协调国家、省、市等相关部门尽快解决项目用地、用林等问题,争取项目在8月取得核准,确保今年主体工程全面动工建设。

  五和镇群山环绕,村道纵横交错,记者在项目现场看到,为了不影响村民正常生活,施工方计划修建专门的进场道路和隧道,绕开主要村落,方便工程队运输施工。其中,进场隧道总长1.8公里,截至目前,隧道累计进尺1751米(全长剩39米),完成总体工程90%,预计5月25日前全线贯通,6月15日前全线具备临时通车条件。

  抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的灵活调节电源,被誉为大电网的“调节器”“稳压器”和“充电宝”。广宁县充分利用五和镇水力资源丰富的优势,大力发展水电站,全镇目前建有大小水电站15座。正在推进建设的肇庆浪江抽水蓄能电站建设容量达120万千瓦,建成投运后,年预计设计发电量16亿千瓦时,年均产值约9.5亿元,年纳税约1亿元,每年节约系统标煤约45.6万吨,相应可减少二氧化碳排放量122.6万吨、二氧化硫排放量1.09万吨、氨氧化物0.32万吨。

  “为顺利推进浪江抽水蓄能电站项目的建设,广宁县蓄能办以母亲式服务,协调南方电网双调公司做好前期工作,协调县、镇、村、相关部门工作,保障企业顺利推进。”广宁县蓄能办相关负责人介绍。

  值得一提的是,肇庆浪江与惠州中洞抽水蓄能电站同为南方五省区首次应用可变速机组,相对于定速抽水蓄能机组,能够提供更为灵活、快速、高效、可靠的调节能力,能更好适应新能源波动特性。

  肇庆浪江抽水蓄能电站建成后,将进一步优化地区电源结构,更好实现能源清洁低碳转型,增强电网系统安全稳定运行能力,有效促进粤港澳大湾区能源安全保障和能源存储体系建设,助力建设世界一流湾区。


分享到: