政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

交通部门全力保障疫情重点人员转运安全高效

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 通讯员 肇交宣 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-06 18:01    字体大小: [大] [中] [小]

争分夺秒 只为使命必达

转运组工作人员做好车辆消杀工作。     西江日报记者 曹笑 摄

交通运输部门精准高效转运疫情重点人员。     西江日报通讯员 赵娇 摄

  开展“点对点、门到门、全封闭”重点人员转运、落实24小时值班待命做到“车等人”、聚焦群众生产生活“急难愁盼”全力落实关心关爱……自高要金利本土疫情发生以来,在这场与本地突发疫情的战斗中,肇庆市、高要区两级交通运输部门闻令而动,第一时间组建队伍,第一时间奔赴抗疫一线,快速稳妥推进重点人员转运工作,为打赢疫情歼灭战保驾护航。

  疫情发生的第一时间,市、高要区两级交通部门立即派出工作队和志愿者前往抗疫一线,迅速完成运力筹备、建立运力调拨体系。交通干部职工穿上防护服,化身全能“大白”,成为应急处置急先锋,夜以继日奋战在抗疫一线,日夜轮转指挥协调开展“点对点、门到门、全封闭”重点人员转运,有效阻断疫情的传播链,筑起防疫安全网。

  针对重点人员转运工作转运范围广、人员构成复杂、跨度周期长等实际情况,转运工作组用速度抢时间,用效率除隐患,建立了一套从信息核对、人员通知、车辆安排到人员转运的完整机制,每一个环节都定点、定岗、定人、定责,确保各个环节有人抓有人管。同时,加强与其他工作组沟通衔接,待流调信息推出后,由管控组提前告知转运人数,转运组根据人数合理准备相应座位车辆接载,并每晚落实2名司机在转运点值班待命,随时出动转运,时刻做到“车等人”,确保人员转运快速到位。

  在转运工作中,转运组的工作人员集宣传员、配送员、信息员等多个角色于一身,准确把握好与涉疫群众的沟通方式,安抚他们的情绪,解决“急难愁盼”的问题,竭尽所能把关心关爱落实到每一个细节。对存在抵制情绪的群众,会同管控组积极宣讲防疫政策,争取群众的理解和支持;对需要转运的有关人员,积极协调引导向社区反映管控期间的管理问题,打消群众顾虑;对转运途中出现晕车症状的群众,及时进行安抚,并联系医务人员进行救治。

  自3月27日疫情应急转运处置工作开展以来,转运工作组每天平均工作18小时以上,一双双熬红的眼,一个个疲惫的身影,一个个贴心的举动,一幕幕暖心的故事,正是转运工作人员通宵达旦、争分夺秒,与病毒赛跑、与病毒作战的生动写照。

分享到: