政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》 推动打造肇庆高要预制菜产业高地

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-26 18:02    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆恒兴水产科技有限公司预制菜生产车间一片繁忙景象。     西江日报记者 梁小明 摄

  3月24日,省政府办公厅印发了《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》(以下简称《十条措施》),明确提出要“推动打造肇庆高要预制菜产业高地”带动广东预制菜产业高质量发展。

  我省将从平台搭建、质量监管、产业集群、培育示范、人才培养、仓储物流、品牌营销、出口国际、财政扶持、文化科普等十个方面全面发力,以加快建设在全国乃至全球有影响力的预制菜产业高地,推动广东预制菜产业高质量发展走在全国前列,支持广东预制菜企业迅速抢占国内万亿预制菜市场份额。

  在“壮大预制菜产业集群”方面,省提出将预制菜产业园纳入第二轮省级现代农业产业园建设以及我省发展现代农业与食品战略性支柱产业集群行动计划范畴,予以重点扶持培育,力争建设若干个在全国乃至全球有影响力的预制菜产业园,形成预制菜产业集聚效应。其中明确提出要“推动打造肇庆高要预制菜产业高地”带动广东预制菜产业高质量发展。

  在“推动预制菜仓储冷链物流建设”方面,《十条措施》提到要组织引领仓储冷链物流企业与预制菜生产企业对接,充分发挥省内国家骨干冷链物流基地的牵引辐射作用及肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地等基础设施作用,构建以国家骨干冷链物流基地、公共型农产品冷链物流基础设施骨干网为主渠道的预制菜流通体系。

  “《十条措施》与我市在发展预制菜产业中提出的‘八大中心、六大功能区’的思路不谋而合。”市委农办、市农业农村局相关负责人表示,发展预制菜产业是广东省在RCEP背景下拥抱国际市场、推动乡村产业振兴的重要抓手之一,也是肇庆实现由农业大市向农业强市转变的重要机遇。《十条措施》的出台把预制菜产业提升到全省统筹的高度,这更有利于肇庆预制菜产业发展。

分享到: