政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

用足用好政策加快项目建设 全市超三成新增重点项目已动工

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-24 16:37    字体大小: [大] [中] [小]


小鹏智能测试项目将成为小鹏汽车肇庆智能制造基地的延伸。.jpg

小鹏智能测试项目将成为小鹏汽车肇庆智能制造基地的延伸。西江日报记者 梁小明 摄

  地块成熟一块供应一块,施工机械先进场,用地平整先开始,手续其后加紧办理……今年以来,全市各县(市、区)围绕重大项目建设任务,用足用好政策,想方设法加强要素保障,推动一批重点项目提前动工,为首季度良好开局形成合力。

  重点项目是实现稳中求进的有力抓手。2022年,我市共安排市重点项目289个,总投资3900亿元,年度计划投资约630亿元。其中,基础设施项目67个、产业项目177个、民生保障项目45个。1-2月,全市重点项目完成投资110.04亿元,完成年度计划投资的17.5%,快于时间进度。

小鹏智能测试项目 提前2个月动工

  凡事预则立。早在2021年三季度末,我市已统筹开展2022年的重点项目计划,经过论证筛选后形成项目库,并全面组织施工。小鹏汽车位于肇庆高新区的新能源智能驾驶测试及配套项目目前已开始桩基施工,比预计时间提早2个月。该项目将建设高速公路、城市主干路等11类测试场地类型,可模拟智能驾驶功能13大类的驾驶行为,成为小鹏汽车肇庆智能制造基地的延伸。肇庆高新区发改局相关负责人解释,该区很早就开始谋划,通过专班逐个解决问题,确保施工作业面可以全面铺开。用地方面,则加紧开展征地,成熟一块供应一块。

  市发改局相关负责人表示,为确保重点项目按照计划建设,会给每个项目建立一个“进度条”,以明晰建设进度是否跟上时间进度。特别是针对计划新开工项目,会逐个明确建设前期工作关键环节、工作措施、完成时间及责任单位、责任人,形成清晰的工作推进线路图,以清单式管理推进项目前期工作,倒逼项目如期开工建设。

超三成新增重点项目已动工

  宁德时代的配套项目璞泰来完成前期工作后,原计划今年3月动工建设。高要区为抢时间,通过市“双容双承诺”制度率先推动项目于1月动工,并同步加紧办理其他手续。

  市发改局相关负责人表示,全市新增重点项目中,相当比例的项目将在上半年开工。其中1-2月已开工项目34个,占新增重点项目约35.1%,预计一季度将实现新开工项目40个。

  为进一步提高效率,今年我市将实行关键项目挂图作战管理,对标对表2022年的建设目标任务,制定项目挂图作战推进表,把项目投资计划落实到每个月份、具体责任单位、责任人,实行量化、可视化管理。

改进方法加强用地保障

  用地保障是当前推动重点项目加快动工的关键。记者从市资源局了解到,今年该局将围绕提高用地保障效率做几项探索工作。一方面针对不同项目进行分门别类管理,根据项目的类别、性质等划分为国家、省、市不同层次,积极创造条件,按照不同的用地政策进行申报,并持续做好批而未供和闲置土地处置,为获取新增计划指标夯实基础。另一方面,县(市、区)是推动项目建设的主体。为加快县级部门审批效率,该局在全市自然资源系统启用《肇庆市建设用地报批标准化审查手册(试行)》,通过对标看齐省级审查工作,明确要点,对审查内容进行标准化管理,提升用地报批组卷质量和用地审查效率。


分享到: