政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆立足“加快”和“提早”推进交通基础设施建设 构建与大湾区城市相匹配的交通路网

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-22 17:30    字体大小: [大] [中] [小]


肇明高速关键项目西江特大桥快速推进建设。     西江日报记者  梁小明  摄

  今年肇庆市政府工作报告明确提出,要全面接入大湾区交通网,大力发展轨道交通,打造更多衔接广州都市圈的便捷通道。肇庆交通运输部门将坚持牢固树立“项目为王”理念,立足“加快”和“提早”,力争2022年全市完成交通投资超百亿元。

  交通事业一头牵动发展,一头连着民生。近年来,我市把融入大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”作为重点,大力推进“东融西联”重大交通基础设施建设,近五年共完成交通基础设施投资超过529.9亿元,公路通车里程超过14435.712公里,高速公路通车里程达695.1公里,“三大交通圈”的高快速通道网越织越密;贵广高铁、南广高铁、广佛肇城际等建成通车,肇庆铁路里程达到336.1公里,最快1小时20分直达香港,短时间内就能直达大西南各省区;全面完成西江(界首至肇庆)航道3000吨级(一级航道)扩能升级工程。肇庆段全境达到内河I级(3000吨级)标准,北江千吨级航道扩能升级工程实现全线贯通,再造“黄金水道”优势……一张互联互通、外联内畅的交通蓝图正在徐徐铺开。

  作为基础性先导性产业,交通运输在服务构建新发展格局和国家重大战略实施中,始终要当好先行官、提供有力支撑。在今年全国两会中,政府工作报告对“适度超前开展基础设施投资”“增强区域发展平衡性协调性”“深入实施区域重大战略和区域协调发展战略”等作出部署。这对新发展阶段的交通建设提出了新目标新要求。

  今年,肇庆将坚持把交通投资摆在交通建设的重要位置,牢固树立“项目为王”理念,立足“加快”和“提早”,坚持项目化工作法,努力推动交通项目形成更多投资量,力争2022年全市完成交通投资超百亿元。一方面,加快在建项目工程进度,加快肇明高速一期项目建设,推动金利大道、马房特大桥建成通车,加快高要过境公路、高新区大旺大道快速化、龙湖大道升级改造等重点在建项目建设进度。另一方面,推动新建项目开工建设,坚持早计划、早准备、早安排,全力加快项目审批,协调做好前期工作,确保在动工条件成熟后“应开尽开、能开快开”。积极配合省推动广湛高铁、珠肇高铁在2022年上半年动工建设,力争深南高铁动工,加快推进高要区过境公路、国道G355线广宁城区段开工建设。

  大交通将粤港澳深度联通,随着港珠澳大桥、南沙大桥建成通车,广深港高铁、穗莞深城际铁路等建成运营,深中通道、黄茅海通道等项目进展顺利,粤港澳大湾区正加速构建以高铁、城际铁路、高速公路等为主体的多层次快速交通体系,“1小时生活圈”基本形成。作为粤港澳大湾区主体城市之一,肇庆未来将坚定不移“向东看、向东赶”,增强湾区意识,坚持湾区标准,适度超前谋划交通建设,积极谋划东南板块“一环六射六连”干线路网布局,通过环城快线和6条射线把各产业园区串珠成链,规划6条连接线把肇庆东部和佛山西部紧密连接,重点推进肇庆新区至肇庆高新区、端州至新机场、肇庆高新区至乐平、高要至高明、金利跨境大桥等一批补链强网项目。同时,谋划更加便捷合理的高速公路网,全面接入大湾区快速交通网,重点协调推进惠肇高速、佛肇云高速前期工作,积极谋划共建“轨道上的大湾区”,协调加快柳广铁路、肇顺南城际、新基湾作业区进港铁路等项目前期工作,提前谋划桂贺肇广货运铁路,努力构建与大湾区城市相匹配的交通路网。

  交通兴百业兴,交通畅百业旺。稳定的交通基础设施建设投资,一项项重点交通工程建设的启动,这都为经济发展和产业布局的下好“先手棋”。随着肇庆交通运输网络的日趋完善,必将为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供坚实支撑。


分享到: