政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆从严从紧抓好校园疫情防控工作

保护视力色: 作者:记者 吴映霖 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-16 18:21    字体大小: [大] [中] [小]

筑牢校园安全防线 确保在校师生健康安全

3月15日,在肇庆市颂德学校,学生们戴口罩、有序排队、测量体温做好疫情防控工作。.jpg  

3月15日,在肇庆市颂德学校,学生们戴口罩、有序排队、测量体温做好疫情防控工作。西江日报记者  梁小明  摄

  进校扫码、强化出入人员管理、提高疫苗接种率、落实疫情防控措施……连日来多地发生校园聚集性疫情,全国疫情形势严峻。为筑牢校园安全防线,肇庆各级教育系统始终紧绷疫情防控之弦,按照省、市疫情防控工作要求,通过严格把好进校关口、做好疫情防控宣传等,推动落实并全面加强校园疫情防控工作,确保在校师生健康安全。

  3月14日,记者在肇庆市第二中学看到,校门口整齐摆放着行程码、粤康码扫码引导图,并有安保人员在岗认真值守,对非校内人员认真询问进校来意、查询是否有入校申请,对允许入校人员进行行程码、粤康码查验,以及体温测量、来访人员信息登记,严格把守校园防控进校关口。

  在广东理工学院,进校关口同样严格,身份核查录入、口罩防护、体温检测、健康码、行程卡一样不落。“我们目前实施非必要不外出的措施,确实需要外出的必须报备审批,且返校都必须查验两码、测温,无关人员不得入校。”广东理工学院相关负责人介绍,为做好在校师生的疫情防控管理工作,学校各二级学院、学生处、保卫处严格审核学生离校外出需求,要求学生报备出校时段、路线及回校时间,经审批通过后方可离校。同时,该校还积极推进疫苗接种工作,确保适龄人群应接尽接,截至3月13日,该校师生累计接种疫苗6.5万剂次,接种率达99%,其中加强针接种率达85%。

  此外,疫情防控宣传对于推动校园疫情防控工作顺利开展也至关重要。肇庆市第十三小学相关负责人告诉记者,该校一方面认真按照要求定期开展疫情防控演练工作,召开疫情防控工作会议推进落实相关工作。另一方面加强疫情防控工作宣传,通过校园大屏幕滚动播放疫情防控宣传资料、开展疫情防控相关主题班会,增强在校师生个人防护意识,强化师生疫情防控相关知识。同时,该校还通过微信公众号发布疫情防控相关内容、班群推送防疫提醒等,加强家校疫情防控宣传工作,联合做好疫情防控工作。

  记者了解到,全市各地也高度重视校园疫情防控工作,积极敦促指导各学校压实压紧责任,落实好工作。3月13日,端州区先后开展了校园疫情防控工作督查及校园疫情防控工作会议,敦促全区各学校进一步推动落实疫情防控工作;鼎湖区也在同日开展了随机暗访督导检查,对凤凰三立学校、广东理工学院鼎湖校区,疫情防控工作落实情况及疫苗接种工作情况进行详细了解,确保各学校疫情防控工作落实到位。

  针对当前严峻复杂的疫情防控形势,我市教育部门还继续加强疫情防控工作的落实情况,督导各级部门、学校严格按照省、市疫情防控要求,精准落实人员排查、防控物资储备、应急方案更新完善、应急处置演练、师生心理健康排查等工作,同时要严守入校关口,确保无关人员不进校,进校人员验码、测温、登记等一步不落,坚决防止疫情进校园,为师生安全健康保驾护航。


分享到: