政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

端州年内将改造23个老旧小区

保护视力色: 作者:记者 严炯明 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-02 18:32    字体大小: [大] [中] [小]

将挖掘发展历史、地域特点、特色建筑等元素

和基小区是端州区本年度改造23个老旧小区之一。西江日报记者 严炯明 摄

  记者3月1日了解到,端州区日前制定了《端州区2022年老旧小区改造配套基础设施建设项目设计方案》(以下简称《方案》),建立了2022年老旧小区改造整体工作计划,有效推动端州区今年老旧小区改造工作。

  今年,端州区摸排出景德花园、忠勇路74号、朝圣路小区等23个进行改造的老旧小区,主要以居民住宅的全面升级、公有住房的资源再增值、老街巷小区的盘活为主要提升方向,致力打造具有品质、文化、智慧的新时代小区。

  本次摸排的23个老旧小区因为年代久远,出现各种问题,影响居民居住质量。如朝圣路26号,该小区存在楼栋设施破旧不齐、基本小区服务设施匮乏、缺乏公共活动空间和绿地开敞空间等问题,需要进行改造。

  端州区今年的老旧小区改造项目设计要点,分为基础板块和提升板块。其中,基础板块涉及楼栋设施、建筑修缮、服务设施、小区道路、市政设施、公共环境。提升板块主要以小区公共空间和公共设施的提升,相关设计以求达到“民生、实用、特色”三大目标。

  《方案》针对不同小区实地情况,初步制定不同的基础改造内容,例如居民住宅明珠花园改造,以贴砖面的外立面破损修复;小区内的道路,有条件的情况下铺设沥青并划线;小区公共停车位的重新划分并增设绿化。老街巷朝圣路26号主要进行外立面破损修复、污水管更换、破损门窗修复等改造。

  今年,端州区老旧小区改造将引导选取小区公共空间节点或系列公共空间,进行整体化环境设计。根据小区不同的条件,进行公共空间、服务设施、小区建筑、文化艺术特色营造。《方案》提到,通过挖掘老旧小区的发展历史、地域特点、特色建筑、文化共识等元素,融入老旧小区微改造设计,塑造各具特色的社区文化。如宋城三路公房小区以红色文化主题元素,登高路四巷突出府城复兴历史元素,而宝月社区(忠勇路)统一岭南水乡建筑风格。

  《方案》还将积极推进具有相关条件的老旧小区,开展雨污分流;采用太阳能光伏板达到建筑节能;加装管道天然气;建立电动车充电站等内容。


分享到: