政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

日均车流约7.8万辆 广佛肇高速春运“保畅”“防疫”措施上新

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 沈虹 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-29 20:01    字体大小: [大] [中] [小]

广佛肇高速启用便携式电动车快速到达现场疏导车流。.jpg

广佛肇高速启用便携式电动车快速到达现场疏导车流。西江日报通讯员 供图

  无人机巡航、便捷式电动车疏导、潮汐式停车、自动测温门通通“上岗”……记者从广佛肇高速肇庆段获悉,进入2022年春运,广东省交通集团所属广佛肇高速做足防疫“功课”,多措并举积极迎战春运“大考”,全力以赴保障道路安全畅通。

  截至1月27日,广佛肇高速肇庆段全线出口车流约86.6万辆,同比去年增加47.58%,日均车流约7.8万辆,单日最高车流9.4万辆。

  在春运车流高峰期,广佛肇高速肇庆段通过设定航线,利用无人机进行自动道路巡检,扩大了人工巡查覆盖面,弥补了传统监控摄像枪无法监测轮巡路段盲点难题。更是在拥堵路段或事故现场,操控无人机进行远程查看,帮助工作人员快速研判现场情况,及时解决道路拥堵问题。

  此外,为有效处置隧道路段交通事故,广佛肇高速肇庆段还上新一批装备——便携式电动车。利用其方便、灵巧、机动的优势,路政员可以迅速进入隧道内疏导和分流车辆,节约突发事件处置时间,有效降低二次事故的发生率。

  春运开始,为给司乘人员途中休息提供便利,封开服务区在停车容纳饱和度到达90%时,启动“潮汐式停车”方案,将部分小型车辆引导至对向服务区休息,一次可供120 辆车同时停放,有效解决车主停车难问题。

  同时,随着春节临近,人员流动性大、人群聚集高峰,广佛肇高速完成12套测温门采购安装调试等工作,以提高进入服务区综合楼人员的测温效率,为防疫措施加码。目前该批测温门已于1月27日全部投入使用。

  此外,广佛肇高速肇庆段还在播植服务区、封开服务区设置“司机之家”爱心驿站,给过往司乘提供免费休息区域。在服务区、停车区安保方面,广佛肇高速按照平时安保人数的70%增配保安、保洁人员,每日对服务楼进行全面消杀,对进入服务楼的所有司乘人员落实“一客一检”。


分享到: