政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆不遗余力打造粤港澳大湾区一流营商环境 助力新能源汽车产业链做大做强

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 通讯员 赵琳 吴君 来源:西江日报     撰写时间:2021-11-04 19:25    字体大小: [大] [中] [小]

产业招商“全肇办” 项目落地“一网统管”

肇庆已初步形成了智能网联新能源汽车产业生态链的布局,优质的营商环境是重要助力之一。.jpg

肇庆已初步形成了智能网联新能源汽车产业生态链的布局,优质的营商环境是重要助力之一。西江日报通讯员 王振宇 摄

  日前,由南都智能汽车产业生态研究课题组出品的《广东智能汽车产业吸引力报告(2021)》(以下简称《报告》)一经发布,便引发广泛讨论与关注。《报告》不仅分析了2021年智能汽车产业趋势和国家、省市相关政策导向,更推出“广东智能汽车产业城市热力图”,以三大维度综合展示城市发展产业的热度。其中,肇庆以较高的综合得分跑入智能汽车产业城市“热力值”赛道第一梯队,与广州、深圳分列前三。

  《报告》显示,虽然肇庆市在智能汽车产业方面的基础还有提升空间,但肇庆能在较短时间内形成较清晰的产业链条,并有了产业生态的头部企业;政府的产业服务意识较强,较早时便有了补链强链意识,当前已初步形成了智能网联新能源汽车产业生态链的布局。对新能源汽车产业的超前布局、产业链条迅速成型见效是肇庆此次能够突围而出的重要原因,肇庆政通人和的优质营商环境则是新能源汽车产业快速落地、就此生根的最佳土壤。

  居必择乡,游必就士。当前,肇庆正不遗余力打造粤港澳大湾区一流营商环境,形成强大“磁吸力”,吸引更多相关企业来肇落户,为新能源汽车产业链进一步做大做强提供源源不断的助力。

筑牢产业服务意识 一切围着产业转

  “一切围着产业转”已成为肇庆上下的思想共识和行动自觉。在肇庆坚持“产业第一,制造业优先”,以“4+4”产业集群为重点加快制造业高质量发展,有力有效推动新能源汽车及汽车零部件产业发展取得新突破的过程中,肇庆各级各部门始终坚持以企业需求为导向,认真梳理研究现行政策和服务措施,围绕打造新能源汽车千亿产业集群,建立健全新能源汽车产业发展政策体系和服务体系,持续强化服务意识,用心用情为企业提供精准服务,助力企业发展,为产业发展构建优质营商环境。

  为推动小鹏汽车早日落地,肇庆市委、市政府、高新区管委会专门成立了“肇庆市推进小鹏项目建设指挥部”“肇庆高新区汽车产业发展工作领导小组”,专门推进项目相关工作,又建立月度现场办公会议与联席会议等制度加速项目落地。

  首期计划投资120亿元,由宁德时代与肇庆高新区于2021年2月签约、成立的锂离子电池生产项目瑞庆时代项目尚未签约落地,该区便成立了以区主要领导任组长的工作专班,领导干部人人化身“项目管家”与企业对接,及时了解项目在建情况,迅速帮助企业协调解决项目在推进过程中遇到的困难问题,有力保障重点项目的落地建设。

  前不久,肇庆召开的“肇商·市长面对面协商”座谈会上,一众企业家们围绕“推动新能源汽车产业强链补链”主题,结合肇庆新能源汽车及汽车零部件产业发展、企业生产经营情况,对加快新能源汽车产业集群发展、做大做强关键零部件、优化营商环境、强化资源供给和要素保障等方面提出问题和具体的意见建议。面对企业家们的问题,相关职能部门不拖泥带水、不避重就轻,现场一一回应。肇庆市委、市政府真诚与企业“交朋友”,真心为企业排忧解难的服务态度,再一次收获企业好评。

有力政策频频出台 产业发展“底气足”

  枝繁叶茂靠根深。自肇庆超前布局新能源汽车及零部件产业并以龙头企业为依托、逐步构建起新能源汽车产业体系以来,进一步优化营商环境,扶持高端人才、产业集群等方面的有力政策便频频出台,逐步夯实肇庆全力打造新能源汽车产业集群根基。

  在《报告》中,智能汽车产业政策新,内容覆盖新能源及智能网联方向全面也正是肇庆在大湾区城市智能汽车相关政策体系比较中的“得分项”。

  今年以来,肇庆编制《肇庆市数字政府改革建设“十四五”规划》,出台《肇庆市持续深化“放管服”改革优化营商环境重点工作任务》《肇庆市首席数据官制度试点实施方案》等一系列改革举措,特别是《肇庆市进一步优化营商环境若干措施》实施以后,肇庆营商环境获得更深层次改革,进一步为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,为肇庆打造成粤港澳大湾区“公平、透明、高效、优质”的营商环境新高地再加“砝码”。如肇庆税务部门大力落实新能源汽车相关税收优惠政策,助力企业“轻装上阵”。据了解,小鹏汽车由于前期投产购置大量生产线等固定资产,该企业期末留抵税额累积较多。在肇庆高新区税务部门的帮助下,小鹏汽车从提交增值税留抵退税申请到退税审批完成,仅用了短短4天时间,去年共获得增值税增量留抵退税3800万元。小鹏汽车相关负责人表示,得益于肇庆市委、市政府为小鹏汽车提供强有力的政策扶持、税务减免、以及完善的配套服务,小鹏汽车才能攻坚克难、快速发展。

  今年5月,聚焦新能源汽车产业集群打造,肇庆再次发力,出台《肇庆市推动新能源汽车及汽车零部件产业发展行动计划(2021—2025年)》(下文简称“计划”),描绘了一幅更为具体形象的产业集群发展图景——到2025年,肇庆新能源汽车及汽车零部件产业实现产值2000亿元;肇庆新能源汽车零部件企业具有与整车同步开发能力,新能源汽车关键零部件本地配套率超40%。

政府服务贴心周到 项目落地“再提速”

  近年,肇庆紧紧围绕服务产业招商提速、行政效能提质、市域治理提效的工作目标,深入推进数字政府改革建设,深化“放管服”改革,通过全面实施产业项目审批验收代办行动和数字化监测行动,持续深化“放管服”改革,构建涉企一站式服务平台,实现产业项目落地全过程“一网统管”,打造产业招商“全肇办”服务品牌,助推产业项目加快落地,营商环境优化更进一步。

  产业项目审批验收效率大幅提升是肇庆营商环境优化的具体表现之一。去年以来,全市抽调业务骨干约130人组建市、县两级代办专班,紧密联系审批部门联络员、镇街或工业(产业)园区项目服务专员,构建市、县(市、区)、乡镇三级联动服务网,并出台代办服务实施方案、工作指引和协同工作机制,落实项目跟进“一事一研判、一周一会商、一月一督查”,减少政务贴靠不紧、服务质量不高等问题,推动实现工程建设“不见面”审批。

  瑞庆时代落户后,肇庆高新区先行先试“提前介入、同步指导、同步预审、即日初审、当天办结”等重大企业投资项目审批服务机制,以该项目为标杆打造肇庆高新区重大企业投资项目审批、服务的样板工程,并开辟“绿色通道”特事特办。在相关资料均备齐的情况下,项目在1小时内领取营业执照,1个工作日内完成土地证照办理,2个工作日内取得“先建后验”施工通知单,实现“拿地即开工”。据悉,该项目首期主体厂房及7栋宿舍楼已完成封顶,明年上半年试投产。

  肇庆市政务服务数据管理局相关负责人表示,截至10月31日,全市审批验收专班已为607个产业项目提供代办服务;推动签订新增“双容双承诺”直接落地产业投资项目209个,总投资金额751.07亿元。


分享到: