政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇明高速公路项目——全力推进“一桥四隧”施工

保护视力色: 作者:记者 黄有剑 通讯员 邓子欣 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-12 22:53    字体大小: [大] [中] [小]




肇明高速公路项目杨梅西江特大桥施工现场如火如荼.jpg

肇明高速公路项目杨梅西江特大桥施工现场如火如荼。     西江日报通讯员 梁亮 摄

  连日来,肇明高速公路项目建设如火如荼。作为未来肇庆城区到珠三角枢纽(广州新)机场的直连通道,肇庆市和高要区融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”的一项重点项目,肇明高速公路项目一直备受关注。今年是该项目全线铺开建设的高峰年,该项目把握时间节点全力提质提速提效,项目建设掀起“快干、实干”新高潮。

  在该项目杨梅西江特大桥施工现场,一线工人正抢抓施工黄金期,利用晴好天气条件抓紧施工。这条由中国能建葛洲坝集团投资建设的肇明高速公路,项目总投资282.15亿元,以双向6车道高速公路标准建设,全长120多公里,其中途经高要区水南镇、小湘镇、大湾镇等8个镇的里程达103.327公里。据介绍,该项目正全力推进“一桥四隧”施工建设。其中,全长2000多米的杨梅西江特大桥横跨西江,是肇明高速公路控制性工程,正在进行钢栈桥钢平台施工;杨梅隧道进出口已进入进洞施工阶段;九源隧道出口左洞已进洞施工;大山顶隧道进口具备进洞条件,出口已进洞施工;石头窝隧道进口已具备进洞条件。其中,杨梅隧洞全长4600米,为特长隧道,是肇明高速高要段项目最先开工的部位。在该施工点,每天至少有10台挖掘机、装载机、温喷机等机械设备隆隆作响,50多名作业人员、后勤保障人员和管理人员在现场有条不紊地忙碌着,呈现出一派快干实干的繁忙景象。

  广东葛洲坝肇明高速公路有限公司董事长程书祥介绍:“肇明高速7月全面开工,目前已进入到快干实干高潮期,我们将在确保质量和保证安全的前提下,为完成省和市委、市政府下达的目标而努力,为肇庆和高要的高质量发展作出贡献。”肇明高速公路项目建成后,将使肇庆北部片区至中心城区车程缩短30公里,首次在肇庆市内实现片区直达,对加强肇庆与佛山以及粤港澳大湾区南部地区城市的联系、构建珠三角枢纽(广州新)机场集疏运体系具有重要作用,助推肇庆和高要实现与大湾区核心城市的快速互联互通。

  当前,高要正乘着中央和省市加快交通基础设施建设的东风,加快推进交通路网建设,优化完善高速路网,着力打造一条条“黄金通道”,以加快推动肇庆承接大湾区核心区产业链延伸和产业溢出效应、促进广佛肇区域交通一体化,为肇庆和高要高质量发展作贡献。


分享到: