政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

再获“国字号”荣誉 砚洲岛入选成为中国华侨国际文化交流基地

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-05 22:39    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,中国侨联确认了第九批中国华侨国际文化交流基地,其中,肇庆砚洲岛榜上有名,成为肇庆首个华侨文化“国字号”基地。

  据了解,中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的全国性文化交流平台。截至目前,中国华侨国际文化交流基地共442个,其中广东23个。

  砚洲岛位于鼎湖区广利街道,是广东省最大的江心岛,还荣获“国家3A景区”“广东省文化和旅游特色村”“肇庆市中小学生研学实践教育营地”等荣誉称号。一直以来,砚洲岛因其古色古香古韵、自然生态特色而被游客们所称赞,成为具有文化旅游综合服务功能的度假胜地。

  砚洲岛历史、人文、农业、旅游资源丰富,人杰地灵,侨乡文化底蕴深厚。孔学大师、归侨典范陈焕章是砚洲人,集清朝进士、留洋博士和三位总统顾问于一身。位于砚洲岛内的陈焕章故居“励刚家塾”(康有为题字),是肇庆市文物保护单位。

  砚洲岛之名正源于宋代名臣包拯“掷砚成洲”的传说。如今位于岛上的包公楼,每年迎来众多海外华人华侨、港澳台同胞瞻仰,体现了儒学传统在砚洲岛的传承和发扬。此外,岛内傅氏古渡、砚洲古巷、百年古树、古祠堂,无一不承载体现了深厚的历史积淀和特色岭南文化风貌。

  以文旅研学为优势,以岛内资源巧转化、基地强连接为原则,砚洲岛开展了丰富多彩的侨文化交流和体验活动,被广大市民和侨界人士充分认可。同时砚洲岛还充分发挥丰富的人文历史、自然资源优势,开展了中华文化、民俗节庆、实践研学和国情教育活动,成为肇庆对外宣传重要窗口和靓丽文化名片。

  据鼎湖区有关负责人表示,砚洲岛成功入选中国华侨国际文化交流基地,对发掘整合砚洲岛文旅资源、岭南文化和广府华侨文化有重大意义。今后,将用好用活用实这块牌匾,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播好中国声音,讲好肇庆故事,让砚洲岛成为海内外侨胞文化交流和学习平台。


分享到: