政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆星湖社区成为“全国最美”

打造文明和谐舒心家园

保护视力色: 作者:西江日报记者 陈明红 通讯员 邹通 来源:西江日报     撰写时间:2021-04-01 19:04    字体大小: [大] [中] [小]


1.jpg

星湖社区创新动作开展小小导赏员活动。     受访者供图

2.jpg

星湖社区开展垃圾分类宣传活动。     受访者供图


  3月31日上午,中央宣传部、中央文明办在北京召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,肇庆市端州区星湖社区获全国最美志愿服务社区称号,并作为先进典型代表在会议上发言。“很荣幸能获得这个荣誉,这是我们社区集体以及所有志愿者共同的骄傲!”端州区城东街道星湖社区党委书记高虹激动地说。

  毗邻七星岩景区,坐拥中心商圈,位于端州城区中心位置的星湖社区,常住人口23000人,共有社区志愿者3952人。自2013年成立以来,星湖社区通过开展形式多样、深入民心的社区志愿服务,搭平台、建队伍、强项目,持续打造和谐文明、邻里互助、群众称赞的舒心家园。

  “生活在社区的党员志愿者就是群众身边最直接的引路人。”高虹介绍,社区注重发展党员志愿服务,以构建社区志愿服务新格局。星湖社区依托“星湖红”党员联合会,联结890多名社区党员建立8支党员服务队,常态化组织在职党员立足居住小区开展志愿服务,打造了在职党员“8小时以外服务圈”。

  同时,在党员服务队的基础上,吸收社会力量成立了“邻里情”“爱心父母”等22支志愿服务队,其中党员志愿者比例达41.7%,形成了党员干部带头干、普通群众跟着干的志愿服务新格局。高虹还介绍,今年是庆祝建党100周年,社区党员志愿者践行初心,身体力行“我为群众办实事”,积极开展为老惠老、邻里互助、家庭和睦、文明劝导、义剪义诊等志愿服务,着力打通社区联系和服务群众的“最后一百米”。

  以“星湖暖”志愿者协会为平台,积极开展各类志愿服务则是星湖社区的另一大亮点。高虹介绍,2020年,社区组建了由辖区志愿服务组织、志愿者、热心群众共同组成的“星湖暖”志愿者协会,每月定期在辖区内开展志愿服务关爱行动,为邻里街坊、老人儿童、伤残和困境群体传递温暖、提供帮助,助力打造和谐文明社区。

  星湖暖志愿者协会副会长、秘书长廖东就是其中一员。“在我们社区,原本就有很多不同的志愿者队伍,这两年我们通过资源整合,积极开展各项志愿服务,解群众之所急、解群众之所难。”廖东还表示,清明小长假即将到来,协会正筹划着开展文明祭扫引导志愿服务活动。

  77岁的黎宝珠在星湖东路住了33年,她就对社区的义剪志愿服务赞不绝口。“有时候开展义剪活动,突然下雨了,志愿者们毫无怨言继续给大家服务。小区老人行动不便,他们上门帮忙剪头发。”她感慨,生活在这里,幸福感越来越强了。

  据统计,“星湖暖”成立以来,累计服务群众1.8万人次,参与志愿者达4900多人次,培育了“父母亲职、融爱同行”关爱儿童成长、周末星课堂、“小小导赏员”等暖心服务品牌。在新冠肺炎疫情防控期间,“星湖暖”志愿者协会更是成为沟通群众、服务群众的“暖身袋”“连心桥”。

  星湖社区还积极创新形式,推出“爱心银行”小程序,打造社区志愿服务新模式。在“爱心银行”微信小程序上,社区居民可在平台上捐赠物资、记录志愿时长、提供专业服务,将爱心行为以积分形式存入“爱心互助存折”,进一步激发群众参与志愿服务的热情和动力。自平台运营以来,注册志愿者已有1879人,社区志愿服务活动参与人数增长近30%。

  此外,星湖社区还组建“社区平安志愿者”队伍,第一批招募培训20名志愿者参与社区商圈、背街小巷的群防群控工作,实现社区志愿服务新突破,打造社会治理共同体。

  如今,星湖社区正成为群众交口称赞的幸福家园。高虹表示,以荣获“全国最美志愿服务社区”为新起点,星湖社区将着眼更好满足社区群众对美好生活的向往,进一步推动“爱心银行”良性互动、可持续发展,持续探索专业社工与志愿者协同服务机制,同时完善评价激励方法,壮大社区志愿服务队伍,不断提升基层社会治理水平,深化社区志愿服务工作。


分享到: