政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“留肇过年”欢乐祥和 赏花游民俗游成热点 肇庆春节黄金周接待游客224万人次

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 易奇志 李玮 来源:西江日报     撰写时间:2021-02-18 18:34    字体大小: [大] [中] [小]

春节假期,市民游客在七星岩景区赏景游玩其乐融融。   西江日报记者  梁小明  摄

  2021年春节黄金周,春光明媚、春意盎然。记者2月17日从市文广旅体局了解到,在做好疫情防控的前提下,今年市委、市政府推出一系列暖心政策吸引异地务工人员“留肇过年”,同时受丰富的旅游产品供给和服务保障因素,整个黄金周旅游市场供需两旺。与2019年同期相比,今年春节假期肇庆全市共接待游客224.2万人次,同比恢复57.7%;旅游收入1.98亿元,同比恢复76.5%;全市平均开房率为61%。

免费游景区 外来务工人员倍感温暖

  春节期间,到七星岩景区看财神仙女巡游表演、湿地公园丹顶鹤放飞、五龙亭夜间实景演出,到鼎湖山问鼎祈福,祈愿国泰民安、风调雨顺,或者到高要区回龙镇梦幻奇趣园观赏金龙巡游闹新春、财神迎新拜大年等活动,或是到广宁竹海大观体验彩虹滑道项目、写福字送福袋,又或者去四会奇石河走一走玻璃桥、滑一下玻璃滑道……春节期间,全市各景区景点纷纷装扮一新,民俗表演、传统纳福、生态文化项目等齐齐上阵,受到市民游客欢迎。

  记者了解到,春节前夕,市文广旅体局与市人社局共同开展了“留肇过年”异地务工人员免费游A级景区的活动,活动吸引了43200名异地务工人员报名参与。大年初一早上8时, 广东风华高新科技股份有限公司就安排大巴搭乘留厂过年的异地务工人员进入七星岩参观游览。

  记者在全市各A级景区各入口见到,现场均设置留肇异地务工人员免费入景区二维码扫码处,并有景区人员及志愿者为异地务工人员提供咨询服务。进入景区的异地务工人员还可以携带2名家人或朋友免费入园,他们纷纷表示,感受肇庆美景,留肇过年很温暖。

赏花游民俗游成热点

  随着文旅融合进一步深入,肇庆民俗民风+特色民宿+乡村休闲游+生态农产品相结合的产品形态,成为广大游客休闲度假的主要选择,赏花游、美食游、民俗游成为热点。

  具有浓郁本土特色的年俗,就是吸引市民游客的一大新亮点。砚洲岛环岛风情游、高要河乐水乡村示范游、封开省际廊道美景游、花塘赤松茸采摘基地,是春节黄金周家庭出游的首选。怀集寻源谷民宿山居、“网红”精品民宿四会江谷老泗塘村的“清心雅园”都吸引了众多游人。

  春暖花开下,七星岩桃花岛、牌坊公园梨花林、处处都是满目春光。市民游客在山水园林间观赏春花,享受难得的惬意假日。在近郊乡村,市民游客更是一边踏青赏花,一边寻觅农家美食,干农家活、享农家乐,打造精品亮点,促进休闲观光旅游产业发展。封开庙门油菜花、鼎湖天湖生态村的格桑花、广宁木格镇的山楂花、怀集华辰玫瑰园的月季花、德庆巢顶山赏樱花等,吸引了大批游客前往观赏,市民游客赏花、画花、拍花、咏花,还可以现场互动,品尝乡村农家美食、感受田园风情。

  记者还了解到,春节期间,肇庆市有关领导带领相关部门负责人,多次到景区景点、文化娱乐场所、体育场馆巡查指导。肇庆市假日旅游协调领导小组大力开展联合执法、综合执法,组成多个督查组到景区、酒店、餐馆、文化娱乐场所、购物场所现场检查,严格督查旅游服务水平、旅游产品价格和质量、旅游食品卫生等,确保了重大旅游安全事故和重大旅游投诉事件“零发生”。


分享到:

       



create 1613610930 publish 1613644450