政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

端州双龙现代产业园多条干道年底前通车 贯通大动脉 驶上快车道

保护视力色: 作者:记者 周永龙 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋 来源:西江日报     撰写时间:2020-11-16 16:44    字体大小: [大] [中] [小]

端州双龙现代产业园路网渐完善。西江日报记者 曹笑 摄

  11月15日,从321国道进入端州双龙现代产业园的主干道飞龙西路施工现场一派热火朝天的景象。十多台大型运输车来来往往忙碌着,沥青摊铺机轰轰隆隆作业,多台大型压路机和挖掘机各司其职不停运转着。长达1.6公里路面正进行单幅铺沥青施工。年底前该路段将建成通车。

  该产业园区规划建设道路共30条,总长36.88公里,总投资达30亿元。目前已动工的就有8条路,其中,龙腾路已部分通车,龙翔路、端龙路、龙湖路和飞龙西路计划年底前建成通车。在龙湖路和端龙路建设现场,记者看到路基已基本铺好,雨水沟、电缆沟等建设完毕,部分绿化带已经建好。

  除道路的建设如火如荼,该产业园的景观湖也初具规模,绿化带、排水沟等已经大部分完成。三榕管委会副主任莫飚介绍,这个景观湖配有广场、绿化带、休闲公园等,湖岸设施配备完善,目前正在紧张施工中。

  路网通达意味着大动脉贯通,产业园区的发展也随之驶入快车道,对吸引投资者和带旺产业园的效应不言而喻。中南高科产业集团肇庆公司总经理朱锦鹏认为,作为最早进入该产业园区的企业,一直以来得到政府大力支持,特别路网建设,对于劳动力的引流有很大帮助,增加了投资客户对园区的认可度,企业招工也方便多了。同时,路网和配套设施的建设完善,大大降低了投资者对管理人员在住宿、餐饮甚至娱乐等方面的顾虑,让他们在此兴业投资更加安心。朱锦鹏认为,政府的投入具有持续性而且次序分明,对于重点路段和用水、用电等方面想办法先行解决。值得一提的是,园区建设初期,考虑到建设新电网投资巨大,政府灵活地以周边废旧变电站作为过渡,有序推进用电配电项目建设。这样使得企业用电方面十分顺畅。

  据介绍,得益于道路及配套设施建设方面的效率以及政府的支持,中南高科首期项目将于11月竣工备案,12月15日左右提前交付业主投入投产,届时将有17家企业进入运营。目前中南高科双龙科创产业园招商不断增长,势头强劲。

  端州区双龙现代产业园位于睦岗街道大龙社区和兰龙社区范围内,广佛肇高速和南广高铁穿境而过。园区位于肇庆城区西部,南临黄金水道西江河,东连年吞吐量530万吨的三榕港,背靠秀丽的北岭山麓。紧靠三茂铁路、城轨、贵广高铁、广佛肇高速和321国道,高速公路通往广州、深圳、珠海及广西方向,火车、轮船可直通港澳。园区规划总用地面积12346.6亩,目前已完成征地约7410亩,现有建设用地指标约2174.76亩。

  该园产业定位为电子信息和先进机械装备制造业、文化旅游和高端康养产业。目前,在配套设施方面,用水不用愁,园区自来水由小湘水厂提供,日供水量7000吨,可满足近期用水需求,长远供水40000吨/天。用电也很方便,35千伏临时变电站正在中南高科项目中使用,110千伏双龙输变电站工程计划年底立项动工建设,预计2021年上半年可投入使用。污水处理设施也将具备,拟新建污水处理厂,利用321国道扩建契机敷设管网。目前少量污水可通过小湘污水厂处理。

  双龙现代产业园区的迅速发展为周边居民带来畅旺气息。大龙社区居委会主任俞连发告诉记者,园区与社区息息相关,相辅相成,路通达,园区发展起来,附近几十家餐饮企业更加旺起来,经济也随之发展。

  端州区正全力打造双龙现代产业园、俊富产业园、祥和产业园等产业平台,成为产业强市建设的核心引擎。

分享到: