政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

国庆黄金周肇庆接待游客280万人次 旅游新业态亮点纷呈 旅游市场秩序井然

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 易奇志 实习生 伍惠琦 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-09 18:09    字体大小: [大] [中] [小]

节假日,市民游客骑行在星湖边,点赞一路好风景。西江日报记者 曹笑 摄

国庆中秋假期的肇庆新区长利湖沙滩公园,以其独特的水系生态自然环境吸引不少市民游客前往休闲游玩。西江日报记者 朱健兴 摄

10月8日,在市儿童公园,孩子们在家长的陪伴下尽情体验各种游玩设施。国庆假期,儿童公园成为许多市民、游客休闲游玩的好去处。 西江日报记者 刘春林 摄

国庆假期市民游客在北岭将军山登高赏月享受节日快乐。西江日报记者  梁小明  摄

  8天国庆中秋长假,热热闹闹似过年。记者10月8日从肇庆市文广旅体局了解到,今年国庆中秋双节叠加作用明显,市场回暖强劲,黄金周旅游新业态亮点纷呈,新老景区持续火爆,旅游市场秩序井然,旅游服务保障到位,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  据统计,全市共接待游客280.5万人次,同比恢复70.6%;实现旅游综合收入7.84亿元,同比恢复70.8%;全市平均开房率为54.7%,整个黄金周期间全市没有发生旅游安全事故和疫情事故。

新产品新业态亮点纷呈

  假日期间,肇庆旅游市场“复元”加速,在市旅发委的前期推动下,全市推出“中秋国庆十大亮点”,滑翔机动力伞、热气球、房车、越野摩托、飞拉达等新产品新业态备受关注。

  砚洲岛在国庆期间举办“肇庆航空文旅嘉年华”活动,动力伞、热气球、无人机、水上飞机和航空模型等航空项目表演和体验,岛上自然山水、娱乐休闲与航空科技文化于一体,吸引省内外游客前来打卡。

  国庆假期首日肇庆市儿童公园盛大开园,这个集童趣游乐、兴趣培养、文化启迪、强身健体为一体的城市综合性儿童滨水主题乐园,开园后大受广大游客欢迎。

  高要恒大梦幻奇趣园,中秋国庆期间,该园通过举办多种活动吸引游客:空中飞人威亚特技、空中走钢丝特技表演、飘色、金龙大型巡游、恐龙出没活动、邂逅抖音网红铜人、旗海飘扬、爱国爱旗、玩嗨游乐嘉年华等。

  怀集寻源谷户外运动森林康养营地是我市今年重点打造的休闲旅游项目,这一以户外运动森林康养为主IP的项目于国庆假期前开业,吸引众多粉丝前来体验。怀集华辰玫瑰园经过升级改造后,也于国庆期间以“天空系列”成功出圈成为网红打卡点。

  肇庆中游国际房车营地的首届“蓝带啤酒烧烤狂欢节”,爱满地汽车营地的电影剧场,智联梦工厂的文创餐饮,岩前村的创意民宿等,皆成为肇庆市民游客的新宠。

文体旅深度融合活动精彩

  当中秋适逢国庆,市文广旅体局推出了“肇庆十大最佳赏月地”,众多市民线下赏月,线上晒图参与“礼赞国庆,情满中秋,爱我肇庆”随手拍活动,共同庆祝佳节。

  在节前,肇庆各大旅游景区抢抓机遇,纷纷推出各种节庆文化和旅游促销活动吸引游客。10月2-4日,肇庆市文广旅体局还在牌坊广场大舞台举办“爱我中华”庆祝中华人民共和国成立71周年嘉年华系列文艺汇演,礼赞祖国,欢歌庆国庆。

  国庆前后,全国体操锦标赛、南粤古驿道定向赛、广东省武术套路(传统项目)锦标赛等活动相继在肇庆举办,全国各地运动健儿相聚肇庆,同台竞技,各展风采。“月月有赛事,周周有活动”成为肇庆文体新常态,在提升肇庆知名度、美誉度的同时,进一步推动肇庆文旅体育融合发展。

  近年来,我市围绕“肇庆千里文化生态旅游大环线”和“北回归线神奇景观旅游带”,开发建设和升级改造了一批特色旅游景区,国庆前加大了“肇庆千里文化生态旅游大环线”宣传力度,推出省际廊道—封开贺江碧道画廊、怀集华辰玫瑰园和寻源谷户外运动森林康养营地等旅游亮点,为游客带来全新的体验。

乡村游短途游备受青睐

  在疫情常态化中,自驾短途游成为此次假期更多市民游客的首选。为此,乡村节庆、瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大市民游客青睐。

  天湖鹭鸟生态邨于国庆期间推出第十三届“喜有此鲤”开渔节暨第三届“天湖捉鱼节”开幕式活动,游客在游玩之余观赏百花争艳、欣赏白鹭翱翔飞舞,品尝地道美食文庆鲤,使游客在感受生态魅力中体验旅游度假的快乐。

  高要区美丽乡村乐山乐水“河乐水”乡村游,猫爪谷农场推出“风筝节”活动,南岸江口渔村特色河鲜暨疍家文化节活动。

  广宁县结合丰富红色遗迹(址)、红色故事、红色人物等红色资源,积极打造上林村、江美村、社岗村、红旗村等一批红色文化村,大力发展竹乡红色之旅,乡村旅游大放异彩。

  封开县全力创建广东省全域旅游示范区,其中贺江碧道画廊是核心组成部分,新增了2个开放式3A旅游景区(台洞湿地公园和励志碧道公园),新建两广源流博物馆,打造贺江第一湾等旅游“网红打卡点”;德庆县玉龙寨景区的“雄鸡舞”等项目都受到游客欢迎,官圩至金林水乡的公路还画上了“彩虹”,吸引大众目光。

  记者还了解到,除了肇庆市民外,受国庆假日期间高速公路小车免费政策及部分景区门票价格优惠刺激,来肇庆旅游的游客以珠三角自驾游客为主,湖南、江西、广西等地的游客也逐年增加。

分享到: