政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆市民假期生活丰富多彩 行山叹茶看书……

保护视力色: 作者:记者 陈松连 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-08 14:54    字体大小: [大] [中] [小]


10月6日,北岭山森林公园游人如织。

假期到图书馆看书“充电”,是不少市民的假期打开方式。

假期酒楼生意旺。西江日报记者 陈松连 摄

  今年由于国庆和中秋双节叠加,广大市民也度过了一个史上最长的“国庆假期”。这么多天的假期,市民会如何度过呢?记者采访发现,不少市民选择在国庆假期或到“家门口”的森林公园吸氧洗肺,或约上三五知己、亲朋好友一起到酒楼“叹茶”,又或者选择到图书馆“充电”学习,把假期生活过得丰富多彩。

森林公园游人如织 “洗肺”市民络绎不绝

  10月6日一大早,市民潘先生就带着父母和妻儿一起驱车来到北岭山森林公园。一停好车,两位老人立即下车呼吸新鲜的空气,并大赞森林公园的空气特别清新怡人。

  潘先生告诉记者,平时工作忙碌,所以趁着假期尾声带着家人来森林公园游玩。北岭山森林公园就在“家门口”,他从端州区驱车前来不用15分钟,十分便捷。“平时在城区待多了,有空时到森林公园走走,有益身心健康。”

  记者在北岭山森林公园入口看到,前来公园游玩的市民络绎不绝,很多都是一家大小前来游玩。大家有序地在登山步道上漫步,呼吸着山间特有的清新空气,感受着鸟语花香,确实是假期健康出游的好选择。

  记者从北岭山森林公园管理处获悉,10月1日至6日,北岭山森林公园游客入园人数近2万人次,羚羊峡古栈道森林公园游客入园人数更是达到4.4万人次。其中,10月3日羚羊峡古栈道森林公园入园人数出现最高峰值,当日的入园游客总数接近1万人次。

酒楼茶社生意火爆 承接围餐数量增多

  这个国庆长假,位于星湖边上的星湖愉景酒家负责人陈文峰忙得不可开交。10月6日下午,他告诉记者,假日期间酒家的生意比较好,“节前早上的茶市,一般到中午才能坐满客人,但这个假期,酒家的早市常在早上10点就坐满客人了,后来的客人需要等位,一般等候的时间为15分钟至半小时不等。而午市和晚市,一般都需要两轮的翻台。”

  10月6日17时30分,位于敏捷城的金钻盛宴酒家生意同样火爆。记者在现场看到,不时有市民三五成群前来这里就餐。该酒楼楼面副总监蒙灿梅告诉记者,当晚该酒家的30间房间已全部被客人订满,主要以本地市民家庭或朋友聚餐为主。国庆假期该酒楼承接的围餐数量也不少,如当晚就承接了三档围餐,既有婚宴,还有乔迁宴、寿宴等。“酒楼的生意已恢复到疫情前的七成左右。”

到图书馆看书“充电” 是不少市民假期的打开方式

  10月6日,记者走访了市图书馆,看到馆内人气挺足,市民有序地排队入场,安静地在阅读区看书或自习。在馆内的自助服务区,前来这里借还书的市民也是络绎不绝。

  记者观察发现,选择假期到图书馆“泡书”的市民,除了家长和孩子,也有结伴相约而来的学生。如高一学生王文斌,他告诉记者,这个假期有4天都泡在图书馆看书,他主要喜欢阅读军事类的书籍。

  市图书馆物业管理部主任徐小军告诉记者,国庆假期图书馆的开馆时间从早上9时30分一直到下午5时30分,每天在微信公众号开放1000个预约名额,供有需要的市民预约入馆,每天放出的名额都会被市民“抢完”。

  为了做好疫情防控工作,市图书馆的工作人员在每天闭馆后,都会对公共场所的借还书机等设施设备,以及阅览桌椅、洗手间等进行消毒作业。同时,每一个进馆人员均需全程佩戴口罩并需扫码、签到后才能进入,同时要保持1米安全距离,自习、阅读一人一桌,确保入馆读者有一个安全舒适的阅读环境。

分享到: