政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

高要区:美化城乡人居环境 村民安居乐业幸福感提升

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-16 17:05    字体大小: [大] [中] [小]


文明创建让塘边村面貌焕然一新。西江日报记者 吴勇强 摄

  沿着一条崭新的柏油路进村,左边是新建的旅游厕所,右边是健身器材和清水池塘,迎面是一株百年古树;古树的左边是儿童乐园、便民书吧,右边是停车场,绿道通向村子深处。这是高要区新桥镇美丽的赤坎塘边村。

  “以前不是这样子的,又脏又乱。”塘边村村民陈志群见到记者,乐呵呵地说,“现在,池塘水干净了;村里也建了绿道、停车场,晚上村民可出来散步;小朋友在儿童乐园玩,不肯回家;整个村子干净整洁,我们生活得很开心很幸福。”

  赤坎村历史悠久、古朴典雅、底蕴深厚。在开展常态化创文工作中,该区、镇以塘边村改造为突破口,以点带面,整体推进,把惠民、绿色、整洁、特色和人文元素融入微改造中,使得塘边村面貌一新。

  “之前,池塘边有4个厕所,水直接排进池塘,池塘臭烘烘的。”村干部焦瑞南说,按照整治要求,务必拆除4个厕所,有村民不同意。村委理事会、乡绅理事会的成员轮番去做村民思想工作,最后把旧厕所拆了,新建了1个旅游公厕。“一方面厕所变漂亮了,另一方面池塘干净了,村民都叫好。”

  在整治过程中,塘边村发挥村党组织、乡贤及其他社会力量的作用,开展系列硬件设施升级改造,美化了村容村貌,包括整治露天污水渠,建设雨污分流地下管网2万平方米;村内主要巷道全部实现硬底化,两个出入口道路拓宽并铺设沥青;拆除旧厕4座,新建旅游公厕1座;在村内中心位置新规划停车位30个;

  科学选址村民晒谷场;利用闲置用地建设儿童乐园、健身场地、便民书屋、休闲步道等便民设施;在池塘周边增设护栏、修葺花基,结合灯光效果安装池塘增氧喷泉等。

  此外,塘边村还发动村民全面清理屋前屋后乱堆放杂物,把脏乱差环境转变为竹篱笆观景带等,打造出一个干净、整洁、美丽人居环境。

  不同于塘边村,高要区大湾镇龙冲社区的创文工作则把“门前三包”作为一项重要内容推进。“村两委干部进村入户挨家宣传‘门前三包’,让村民从被动变为主动,维护家门口的卫生。如今村庄变漂亮了。”看着干净整洁的村庄,大湾镇龙冲社区书记邝勇军自豪地说。

  涌裡村是大湾镇龙冲社区创文典型,它除了建有文化广场、村内小公园,显眼处还张贴着村规民约。“村规民约写明了,要搞好公共卫生和村容村貌整治,做到人畜分离,垃圾分类集中投放,粪土不乱堆,污水不乱流,杂物不乱放。”村民李进棠说,“卫生搞好了,保障健康,生活更幸福。”如今,走在涌裡村,不管是村道还是小巷,都是干净整洁,没见乱堆乱放乱扔垃圾的现象。

  傍晚,涌裡村的小孩在小型游乐场自由玩耍,大人们则聚集在古树下聊天拉家常,好一幅安居乐业幸福美满的乡村图画。

分享到: