政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

怀阳高速西江特大桥进入主梁标准梁段收尾阶段 80多名工人奋战一线确保10月底主桥合龙

保护视力色: 作者:记者 王永强 通讯员 刘东桦 郭建霖 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-28 16:11    字体大小: [大] [中] [小]


西江大桥施工现场,离主桥合龙更近了。

大型作业机械正在铺设一体化桥面。 图片由通讯员提供

  尽管近期我市气温持续攀高,但记者7月27日在怀阳高速西江特大桥施工现场看到,这里的80多名工人正挥汗如雨地坚守在工作岗位上。目前该大桥已进入主梁标准梁段收尾阶段,工期距离10月底主桥合龙的时间节点更近。

  当日已经到了下午的17:00,桥面实际温度仍达45度,空气中热浪滚滚,几分钟不到记者等人就浑身汗透。不仅脚下的混凝土烫得鞋底变软,裸露在外的钢筋也如同火炉中烤过一样。就是在这样的高温环境中,工人们仍然在工地上抓进度、抢工期,以确保2020年年底项目建成通车。

  “目前,怀阳高速西江特大桥已进入了主梁标准梁段收尾阶段,即将进入边中跨合龙的重要工序转换阶段,边跨现浇段、中跨合龙段是后续主桥施工的关键节点,面临着压重层施工、挂篮拆除、边跨现浇以及中跨合龙等多道工序转换,是后期整个大桥施工最关键的阶段。我们主桥计划施工工期是到10月底完成主桥合龙的施工任务,项目工期紧、压力大、任务重。”怀阳高速公路工程部经理周宝卫说,为了保证施工进度,完成怀阳高速年底建成通车的任务,21#、22#主墩共80多名工人坚持在挂篮上进行着箱梁施工,各道工序有条不紊地进行着,确保了每个梁段按既定目标计划完成。

  据了解,怀阳高速西江特大桥为混凝土斜拉桥,全长1571.6米,桥址横跨1300米宽的西江流域,主跨跨径360米。桥型采用中央双索面预应力混凝土结构,全桥共有184根斜拉索,单根斜拉索最大重量达17吨。

  据施工方介绍,该大桥不仅是怀阳高速公路项目建设最为关键控制性工程,也是连接肇庆到云浮的重要通道。西江特大桥建成通车后,将对沿线群众出行,以及促进封开、郁南两岸的经济发展起到关键性作用,时间从原来十五分钟缩短至五分钟车程。

  记者获悉,截至目前,西江特大桥正进行着20#块底腹板钢筋模板施工,全桥预计10月底合龙。

分享到: