政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市各兼职卫生健康副校长紧密联系学校做好工作 筑牢校园安全防线 “副校长”是主力军

保护视力色: 作者:记者 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2020-06-22 09:00    字体大小: [大] [中] [小]

钟嘉莉在肇庆中学举行防控知识讲座。          西江日报通讯员供图


周满霞在市第九小学总校引导学生保持距离。西江日报通讯员供图


苏勉在技师学院给低热学生检查身体。          西江日报通讯员供图

  复学以来,为了进一步保障师生健康,我市聘请多位卫生工作者担任学校兼职卫生健康副校长,支持学校做好卫生工作,筑牢校园健康安全防线。6月19日,记者了解到,这些兼职卫生健康副校长与挂点学校紧密联系,及时为学校的卫生健康工作提出建议、督促整改,指导学校扎实做好卫生健康工作。

肇庆中学兼职副校长钟嘉莉 明确职责构建联防联控机制

  肇庆中学与肇庆市第一人民医院建立了医校合作机制,聘任该院党委副书记钟嘉莉为兼职卫生健康副校长。

  获知要担任该校兼职卫生健康副校长后,钟嘉莉迅速进入角色,与学校共同拟定了《兼职卫生健康副校长的职责和权利》《肇庆市第一人民医院与广东肇庆中学应对新冠肺炎疫情联防联控机制》。4月26日她就到肇庆中学查看校医室、教室、宿舍,详细了解学校防疫情况,并就合理购置防疫物资、校园环境消杀工作、开学后学生进出安全工作等进行系统指导。5月4日聘任当天,钟嘉莉又为该校新疆班学生上了一堂新冠肺炎防控知识培训课。

  钟嘉莉不仅指导肇庆中学开设健康教育课程、实施学生健康状况监测和学生健康教育工作,定期到学校开展健康知识专题讲座;还督促指导学校抓好传染病防控、食品卫生、饮用水卫生安全、心理健康、环境卫生,指导学校开展卫生相关应急演练与突发公共卫生事件处置,做好疫情防控和医疗救治应急等相关工作。

  记者了解到,钟嘉莉也是肇庆市工业贸易学校的兼职卫生健康副校长。她表示,自己会认真履职尽责,充分发挥专业所长,积极配合学校共同做好卫生工作,保障全体师生的身心健康。

龙禧小学兼职副校长周满霞 随叫随到做好校园防控

  周满霞是肇庆市端州区华佗医院治未病/中医儿科副主任医师,同时担任了肇庆市龙禧小学、肇庆市第九小学的兼职卫生健康副校长。

  受聘以来,周满霞在两校三个校区来回奔走,多次到肇庆市第九小学(总校区和分校区)、龙禧小学查看校园门口、校医室、防控物资储备室、教室等,指导制定学生返校工作方案和突发公共卫生事件应急预案,建立起传染病防控九项制度,并就校园环境消杀工作、复温区、隔离室应急箱防控物品的配置等各方面防控工作进行系统专业的指导。

  5月11日小学五、六年级开学后,周满霞几乎每天都到两校开展返校指导工作,从引导学生排队进校,指导检查区监测体温,到测温后学生洗手进入教室,整个流程周满霞均认真细致观察并指导。

  周满霞与两个学校分别建立了微信防控专责工作群,她总是手机不离手,每当接到学校的相关工作任务,她总会第一时间赶到学校处理。即使有诊务在身,她也把防控工作放在首位。目前,她负责的两校三个校区均做到复学与防控工作两不误。

肇庆市技师学院兼职副校长苏勉 迅速解决学生低热问题

  苏勉是肇庆市第三人民医院主任护师,被肇庆市技师学院和肇庆市农业学校聘为兼职卫生健康副校长,指导校园卫生管理工作,弥补学校在医疗健康方面的专业能力缺陷,开展健康状况监测、疫情防控和学生健康教育等工作,助力学校筑牢校园健康安全防线。

  为了更好地履职,苏勉主动联系技师学院和农业学校,提前履职上岗,对学校疫情防控工作进行了实地检查,对两所学校校门口、食堂、宿舍、校医、教学楼这五个关键岗位存在的问题提出了整改并督促落实。

  技师学院复学的前三天,陆续有体质弱的学生出现低热。苏勉迅速指导校医按流程进行转运及跟踪处置,通风消毒门把手、电脑键盘等高频接触的物品,同时深入了解学生家庭环境及回校作息,找到学生发热的原因,并结合实际提出系列建议及措施。开学第四天,该校低热学生数量骤减。

  兼职卫生健康副校长,是一种荣誉,更是一份责任。苏勉表示,将认真履职,进一步推动肇庆市技师学院和肇庆市农业学校的健康校园建设,保障全体师生的生命安全和身心健康。


分享到: