政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市各学校疫情防控措施到位确保返校师生健康 守好“一米线” 筑牢“安全线”

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-16 08:48    字体大小: [大] [中] [小]

 

肇庆市百花中学学生有序排队用餐。端州区教育局 供图

肇庆市奥威斯实验小学(新华校区)学生在教师带 领下进入学校。西江日报记者 苏燕君 摄

  我市中小学生已分批陆续返校复学,为确保返校师生身体健康和生命安全,我市各学校进一步“绷紧”了校园疫情防控的“弦”。连日来,记者走访我市多所学校发现,各校防控措施扎实到位,醒目的“一米线”标识更遍布校园,时刻提醒师生保持安全距离,守好“一米线”,合力筑牢校园疫情防控“安全线”。

  据了解,一米是医学上公认的致病传染区域,也是远离传染源的安全距离。保持一米以上的距离,有利于避免病毒通过飞沫等介质进行短距离传播。疫情防控期间,我市各学校严格落实“一米线”防控措施,无论是在校门前、校园内,或是在教学楼、饭堂等地都能看到醒目标识。

  在肇庆市奥威斯实验小学(新华校区)校门前记者看到,地面上根据一米距离粘贴了红色的标识,学生到达校门前,需要在教师的指挥下“踩点”排队后再踏进校门。到达候测区后,学生同样需要根据地垫上的标识保持一米距离排好队,等候测温。

  为了守好“一米线”,市十五小同样下了一番“苦功”。记者一走进市十五小校门,便被校园地面上特别的“一米线”标识吸引了目光。“用趣味的图案来做标识,更能引起学生的注意。”市十五小党支部副书记邓兴华告诉记者,学校别出心裁地在进校通道的地面上,按照安全距离粘贴了“脚掌”模样的候测点标识,大大的脚掌醒目且充满趣味,能够更好地提醒学生在排队时保持安全距离。

  除了保持安全距离有序进入校园,记者在学校的不同角落也看到了学校扎实守好“一米线”的场景。如广东肇庆中学采取学生分时、分批、错峰就餐的措施,学生就餐时同向间隔就座,确保用餐安全。肇庆市宣卿中学则在校园各处张贴了提醒戴口罩、保持距离的标语,并以分割线分开教学楼的楼梯和走道实行双向通行,教室内也只摆放25张桌子,单行单桌相距大于一米。

  肇庆市第一中学初中部则将中午留校的学生安排在教学楼一楼大厅用餐,大厅内以不小于一米的距离摆放课桌,学生单人单桌、同向就座,用餐全程不交谈,以“高考式”就餐确保安全。德庆孔子学校则在学生到宿舍和饭堂的必经之路上设置鲜艳的黄色“一米线”标识,要求学生按照标线有序排队,经过体温筛查消毒安检仪,测温无异后方能进入饭堂与宿舍……

  如今,“一米线”已成我市校园中一道随处可见的风景线。学校严格落实“一米线”防控措施,不仅提醒了学生在校学习和生活时要时刻保持安全距离,更确保了学生返校不扎堆、进出有序,有效筑牢校园疫情防控的“安全线”,让学生返校更安心,广大家长更放心。

分享到: