政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

让书香氛围不停歇

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 通讯员 张惟 刘粤 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-18 09:14    字体大小: [大] [中] [小]

我市部分书店复业,吸引读者前往阅读购书。西江日报记者  伍欣琦  摄

  疫情防控时期,图书馆临时闭馆,逛书店的人流量也少了。但近日记者留意到,网络上仍可听到肇庆读者的琅琅读书声。

  在肇庆市图书馆开展“春满人间,书声琅琅——肇庆市图书馆线上少儿故事大赛”“为爱发声·共抗疫情 线上朗读活动”中,肇庆读者通过电子书库阅读电子书,节选喜欢的段落录制朗读音频,分享到活动平台上,营造了浓厚的阅读氛围。

  随着创建全国文明城市决战决胜号角响起,我市相关部门根据疫情防控形式和创文工作要求,以线上为重点持续推广全民阅读文明风尚,让书香氛围不停歇,为提高市民文明素质,加强未成年人思想道德建设提供丰润的文化滋养和强大的精神力量。

  “在严格做好疫情防控措施后,我们在2月底复业,满足一些‘书虫’的读书需要,但与此同时我们已将阅读推广的重要渠道放在了线上,开通网上书城、网上荐书等功能,用邮寄方式将书送到市民手中。”新华书店四阅书店(碧湖店)相关负责人邱立宇介绍,这段时间教辅类、人文类书籍和疫情防控手册等关注度较高。

  在3月2日肇庆各学校线上开学前,该书店便通过线上预约、窗口取书或邮寄取书等方式,保障了学生教辅类书籍的购买;同时定期专题推荐人文类书籍,满足市民居家阅读的需要。“之前几乎每周都会开展阅读推广活动,接下来会探索在线上开展,让全民阅读的习惯推广得更广。”邱立宇说道。

  开展全民阅读活动是我市群众性精神文明创建活动的内容之一。肇庆市图书馆持续开展“推广全民阅读”活动,凸显品牌化、系列化、多元化、阅读推广覆盖范围大、辐射人群广等特点。去年,该馆共接待读者进馆93.13万人次,书刊外借61.8万册次,举办阅读推广活动416场次,新建流动服务点3个。

  公共图书馆作为推广全民阅读的重要阵地,肇庆市图书馆坚持“走出去”服务社会大众,通过“文化暖心下基层”“结对子 种文化”活动、惠民服务“七进”活动等活动形式,去年共举办活动30场次,让2.9万人次在家门口享受阅读的乐趣。